台灣的政治代溝與世代衝突 (2020-09-27 17:46:58)

這次總統大選跟前幾次選舉最大的不同,就是因為政治代溝所形成的世代對立。

不論是根據民調或親身接觸,可以很明確地看出台灣的年輕人在這次選舉中大部分都支持蔡英文,支持度可能高達七、八成。

如此高的支持度,他所顯示的意義,就是在社會或家庭必然出現世代衝突。就台灣的政治板塊而言,扣除中間選民的二成,泛藍與泛綠各有四成的支持度,除了原先偏綠的原生家庭世代和諧,沒有內部衝突之外,原先占百分之四十的偏藍家庭,將有百分之二十至三十的家族會出現家庭革命。雖然說,現在的父母親已經放手,尊重下一帶的政治選擇,讓年輕人自由投票,但是,撫養一輩子的子女突然「背骨」,心裡還是很不是味道。尤其一向是藍營最忠實支持者的外省人家庭,歷經第一代、第二代的「忠黨愛國」,到了第三代竟然集體出走,數典忘祖,支持主張台獨的蔡英文,真是情何以堪?

這次年輕人大幅度支持蔡英文是其來有自,不是一夕翻盤。

歷經前總統李登輝、陳水扁以及前教育部長杜正勝等人長期聯手在歷史課綱上大幅度調整,從中國史觀改為排斥中國的台灣史觀,潛移默化教育下一代。雖然,期間也經過國民黨的總統希望把歷史課綱微調至中國與台灣客觀平衡的歷史敘述,但是,國民黨的戰鬥力與鬥爭素質顯然不及對手,對方要把課綱往台獨方向修正,完全無力阻擋;反之,要往回修正,又擋不住對方的全力杯葛與阻攔,只有讓最根本的國家定位方向越走越偏,以至於今日的苦果。

其次,在「黨政軍退出媒體」之後,國民黨很君子的退出媒體,然而,民進黨或綠營媒體人士卻大肆進軍媒體市場,或透過執政優勢全盤掌控國營媒體的機會,以每日為之的傳播功能,進行思想教育。

加上甚囂塵上的「政黨退出校園」,國民黨乖乖退出後,民進黨或各方支持者以化整為零的方式大舉進佔校園,在校園內擴大組織與宣傳,全面綠化校園,「紙風車劇團」只是冰山之一角。

在這種被綠化的氛圍之下,同學間「同儕效應」的影響力顯然已經超越越來越疏離的「家庭思想教育」,等到家長在選前發現「兒子,你怎麼支持蔡英文?」的四面楚歌時,要再去逆轉,叛逆性十足的年輕人性格加上耳濡目染的民進黨抗爭本質,下一代根本不甩父母親,就算你要斷絕金援,斷絕父子、父女關係,也無所謂,最後結果就是妥協式的「大家回家不談政治」。

另外一個最終點火的效果,乃是蔡英文所推動的所謂改革,雖然違逆社會主流意見,卻完全迎合下一個「菜世代」。蔡英文主導年金改革的口號,不要債留子孫,不要把下一代當提款機;「一例一休」,讓年輕世代或打工族有更悠閒的工作處遇;同性婚,讓有同性戀傾向的同學獲得同儕的支持;而反送中,更是激發了他們長期以來由「愛台灣」而擴張延伸出「恨中國」的思想情緒。如此,交錯影響下,形成了台灣的政治代溝。雖然,有人在此時大聲疾呼推出「蔡英文給年輕人開的十張芭樂票」,但是,已難逆轉堅信不疑的「菜世代」了。

既然已經走到這一地步,問題怎麼處理?下一步怎麼走呢?那就讓上一代再一次倚老賣老,提出上一代的逆耳忠言。法國老虎總理克利蒙梭(Georges Clemenceau)說:「年輕時不相信共產主義,是沒有良心,長大後還相信共產主義,是沒有腦袋。」把其中的「共產黨」換成「民進黨」,大概還蠻適用於用來提醒今日台灣的「菜世代」。

再者,民主政治要對自己的選擇負完全責任,年輕人要做何種選擇,一代管好一代,各自尊重。但是,有一個可能的後果,就是對岸的大陸政權,一旦發覺台灣的下一代是已經拉不回來的分離主義,可能會迫使中共提早出手解決台灣問題,也就是在「菜世代」還沒長大到可以左右台灣政局時,趁早並提早處理。這不是危言聳聽,或妖言恐嚇,而是,大家必須面對的後果。【臺灣公論報記者王精誠/報導】
加密貨幣
比特幣BTC 17142.93 3,592.44 26.51%
以太幣ETH 517.60 134.44 35.09%
瑞波幣XRP 0.561431 0.33 138.48%
比特幣現金BCH 267.19 9.99 3.88%
萊特幣LTC 70.51 16.69 31.01%
卡達幣ADA 0.154901 0.06 68.11%
波場幣TRX 0.029372 0.00 20.21%
恆星幣XLM 0.209914 0.13 177.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。