本報點評-台美防疫外交 會有弔唁外交嗎?大華網路報 (2020-08-10 04:23:29)

日本前首相森喜朗與美國衛生部長阿札爾相繼於九日來台,成為台灣難得的密集且重大的外事活動。森喜朗為民間人士,且於一天之內來回,為的是悼念去世的李登輝先生,不致影響兩岸關係或陸日關係;阿札爾則不同。

據稱,阿札爾是台美斷交41年來訪台的最高階美國閣員。在馬英九任內,也曾有美國運輸部長和能源部長兩位閣員訪台,不過衛生部長的排序稍高於前兩位。而馬的任內兩岸互信足夠、雙方良性互動,所以美國閣員訪台對於兩岸關係或陸美關係均不產生衝擊。如今在美國刻意升高陸美對峙及有意運用台灣刺激大陸來為川普競選的情勢下,阿札爾訪台的後續發展與美國還將使出什麼招式,都攸關台灣安全。

由於川普的輕率心態及其怪誕言行,使得理應領導全球抗擊疫情的美國反而成為全球的超級重災區,以致川普選情日益低迷,唯剩反中反共手段來謀求聚眾效應,打台灣牌亦在其中,台灣很有可能被推上火線,朝野也就不宜只是發出一片樂見阿札爾訪台之聲,而應洞悉川普心機及防範美國選前不過三個月時間裡的更多變數,包括美國是否會派出真正敏感的政治人物前來弔唁李登輝。

僅僅於七月裡,美國在南海就進行了兩次雙航艦的軍事演習,其軍機還頻頻飛近大陸廣東省,挑釁用意至明。大陸當然不會示弱,也於南海發動奪島演習及在廣東沿海實施射擊演習。然而,雙方這些動作均在可控範圍內,畢竟美軍老遠跑到東亞來耀武揚威,一旦發生流血事件,對川普賭注實在太大。但是此種事件如果發生在兩岸之間,便另當別論,即美軍不必受傷,川普同樣可以進一步反中反共,那麼台灣就成為犧牲品了。

美國國務卿龐培歐於7月23日發表了令人驚訝的新冷戰宣言,也是川普藉反中反共來助選的一環。龐培歐鼓吹大陸人民結合各國來對付中共,根本違背了各國在全球化下均與大陸有著密切經貿合作的現實,亦不符大陸人民因經濟發展及疫情受控反而增強了民族自信心的實際情況。

而且大陸外交部長王毅與中共中央外事辦公室主任楊潔篪先後於8月5日、7日公開發表長達五千多字的專訪和六千多字的文章,除了反駁龐培歐外,一致表明願與美國對話溝通。可見大陸是明顯自我克制的。於是伴隨著阿札爾訪台的是美國宣佈售台四架價格約176億新台幣的先進無人飛機,意在強化其刺激大陸的策略。

阿札爾訪台固然有促進防疫交流的正當理由,縱使如此,大陸外交部仍稱要採取「堅決有力的反制措施」。如果真正敏感的美國政治人物以弔唁李登輝為由來台,例如日前聲明肯定李登輝的龐培歐本人正是選項,這對大陸的刺激效果就會波濤洶湧。其實,美國原柯林頓政府曾對李的「兩國論」導致台海危機至為不滿,一度告知將自台撤出美僑以避險。美國若繼防疫外交之後,再推弔唁外交,更可達到川普的目的,一旦如此,大陸對美的「戰略定力」非無可能轉化為對台採取更強措施的「戰略自信」,台灣就蒙受其害了。


圖1:美國衛生部長阿札爾九日來台。(照片:外交部提供)
加密貨幣
比特幣BTC 10491.66 -46.80 -0.44%
以太幣ETH 339.20 -5.30 -1.54%
瑞波幣XRP 0.232630 0.00 -0.34%
比特幣現金BCH 215.26 -4.77 -2.17%
萊特幣LTC 44.81 0.26 0.58%
卡達幣ADA 0.081014 0.00 -0.91%
波場幣TRX 0.025114 0.00 0.28%
恆星幣XLM 0.071725 0.00 -0.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。