森喜朗弔唁李登輝 日相安倍祈冥福自立晚報 (2020-08-10 02:10:06)

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文9日接見日本前首相森喜朗一行,森喜朗透露,自己正在洗腎,無法離開東京兩天以上,只有當天來回還能安排,他欣然受命前來向前總統李登輝致意;蔡總統日前登上日本漫畫封面,森喜朗也「產地直送」這本漫畫。

前總統李登輝7月30日辭世,由森喜朗率領的弔唁團中午搭乘包機從東京羽田機場前往台灣,當天來回。這是外國前往台灣弔唁團中的首團,別具意義。

蔡總統9日在總統府接見訪賓一行,森喜朗說,日本首相安倍晉三要藉此祝福李登輝在天之靈安息,祈禱李登輝冥福,也感謝李登輝一生對台日的關係所做貢獻並由衷敬佩。

森喜朗也透露,李登輝辭世消息傳出後,安倍認為日方應派代表性人物到台灣弔唁慰問,詢問他有無合適人選,安倍認為他忙碌於奧運工作,詢問他有無合適人選。

森喜朗指出,他認為安倍是採迂迴的講法,但是明示、暗示叫他來,他因為目前正在接受洗腎的治療,沒辦法離開東京兩天以上,只有當天來回也許還能安排,因此欣然受命前來向李登輝致意。

另外,森喜朗也提到,蔡總統今年總統大選取得絕對勝利,他個人致賀遲了一點,但還是要表達恭賀之意,相信台灣未來前景光明、國運昌隆。

日本青年漫畫雜誌Big Comic最近把總統蔡英文的畫像作為雜誌封面;蔡總統稍早致詞提到,這讓她蠻意外的;森喜朗也拿出這本漫畫送給蔡總統,他表示,這是自己這輩子第一次買漫畫相關的雜誌,今天是「產地直送」,送給蔡總統作紀念。

森喜朗強調,本來此行的目的是要致哀,要保持嚴肅,不該大笑,但他相信訪團成員都期盼台日友好綿延不斷、流傳永世。

此外,森喜朗也透露,此行原本只是要少數人到台灣訪問,本來想低調、秘密方式來訪,但消息一旦走漏,日本朝野各政黨也都知道這個計畫,於是組成跨黨派國會議員,聯合到台灣向李登輝弔唁,他相信這是相當有意義的行動。2020/8/9

森喜朗:李登輝一直鼓勵日本要重拾自信心

【記者郭穗台北報導】日本前首相森喜朗9日率日本國會跨黨派議員來台追思前總統李登輝。森喜朗談及李登輝對於國際的貢獻時說,李登輝一直鼓勵日本要對自己有信心,戰敗後的日本能走過來,這個基礎也是李登輝的貢獻。

森喜朗說,他跟李登輝年紀相近,但李教他很多,像是二戰結束後日本的事情。李登輝卸任總統後,希望回到日本,並且在日本治療身體,但中國方面有意見,他當年身為首相,認為這是人道、健康的問題,決定發給李登輝簽證,今天他與李登輝家人聊天時,家人對於這點十分感謝。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。森喜朗率領日本跨黨派議員組成弔唁團,9日搭包機來台致哀,下午4時前往總統府晉見蔡總統,隨後於下午5時赴台北賓館追思李登輝。

日本弔唁團由總統府秘書長李大維、外交部長吳釗燮、台灣日本關係協會長邱義仁等人陪同進入台北賓館會場,進行追思,森喜朗並向李登輝獻花,也向李登輝女兒李安妮致意。

森喜朗追思後接受媒體聯訪時指出,李登輝過世時,他跟首相安倍晉三討論過,身為李登輝的友人,想要去台灣親自追思李登輝,這個心情他們是一致的;他說,雖然身為團長,但並不是自己組成這個團,只是年紀比較大所以當團長。2020/8/9
加密貨幣
比特幣BTC 10375.60 149.74 1.46%
以太幣ETH 336.92 16.33 5.09%
瑞波幣XRP 0.226397 0.00 2.14%
比特幣現金BCH 213.26 5.09 2.45%
萊特幣LTC 44.16 1.12 2.60%
卡達幣ADA 0.079551 0.00 3.54%
波場幣TRX 0.025405 0.00 2.05%
恆星幣XLM 0.069283 0.00 2.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。