索馬利蘭代表抵台 強調台索關係不變公共電視 (2020-08-10 00:00:00)

台灣和索馬利蘭,目前正在籌備要互設代表處。該國代表穆姆德也抵台,更在推特上發文強調台索關係始終不變。而中國也派人率團前往索馬利蘭,和總統阿布迪會面,積極和索馬利蘭接觸。

索馬利蘭代表穆姆德8日晚間PO文,說自己在7日抵達台灣,並強調索馬利蘭和台灣關係始終不變,外交部也轉發推文歡迎。就在台索雙方,籌備互設代表處同時,中國也積極派出外交官員,和索馬利蘭接觸。

政大國關中心研究員嚴震生表示,「(台索雙方)互設代表處的關係還沒有到建交,那所以在這個時間,當然對大陸來講,就是它也不希望台灣跟索馬利蘭發展關係,(中方外交團)這個第三次(前往),那就是希望索馬利蘭能夠改變心意。」

索馬利蘭外交單位,PO出總統阿布迪和中國中非合作論壇事務大使周欲曉等人合照,指出雙方就經濟、貿易和發展達成共識,強化雙方尊重,發文沒有提及台灣。

但當地媒體索馬利蘭紀事報,在6日報導,有政府消息人士透露,中方可以協助建設並設置聯絡處,但要索馬利蘭停止和台灣建立雙邊關係,被總統拒絕。

政大國關中心研究員嚴震生表示,「當然,索馬利蘭希望換到的就是像有一些重要的國家,在索馬利蘭還是有一些代表處。那未來,就是說中國大陸,真的要設立代表處的話,會不會又讓索馬利亞也不高興?如果大陸也沒辦法承認它(索馬利蘭),那我想我們台灣未來,跟它建交的機會還是蠻大的。」

外交部發言人歐江安表示,「台灣與索馬利蘭溝通管道暢通,雙方會持續就互設代表處,以及未來各項有利於民生的合作進行磋商。鑒於中國,它從來沒有停止打壓台灣的國際空間,我方將持續密切關注相關情勢的發展。」

外交部指出,台灣和索國互動密切,會持續就互設代表處等議題磋商。

考量到中方沒有停止打壓台灣的國際空間,因此也會密切關注情勢發展,和理念相近的國家,就區域情勢交換意見。
加密貨幣
比特幣BTC 10465.96 3.70 0.04%
以太幣ETH 345.41 3.62 1.06%
瑞波幣XRP 0.233618 0.00 0.64%
比特幣現金BCH 214.77 1.25 0.59%
萊特幣LTC 43.66 0.27 0.62%
卡達幣ADA 0.082238 0.00 2.25%
波場幣TRX 0.025413 0.00 1.66%
恆星幣XLM 0.071749 0.00 1.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。