巷仔內/為何學姊和王淺秋領幾十萬年終 有人一肚子火?nownews (2019-12-07 19:46:46)


蔡壁如、「學姊」黃瀞瑩、王淺秋。(組圖 / NOWnews資料照、翻攝王淺秋臉書)
桃園市議員王浩宇爆料,高雄市長新聞局長王淺秋、台北市政府顧問蔡壁如、台北市政府發言人「學姊」黃瀞瑩都剛好在12月6日請辭,分別投入各自的2020大選任務,估計三人分別可領33萬、20幾萬、10幾萬元的年終獎金,3人疑似「貪圖年終,而蓄意拖延辭職的時間到12月」令人難以接受。為何這三人的年終盤算會「引發眾怒」?其間頗值得玩味。


「33萬元年終獎金」的臆測,是否能引起社會的潛藏不滿?(示意圖 / pixabay)

相信讀者自己或身邊的親友,都曾聽過、或曾打算於工作一段時間後「領到年終獎金」再轉換跑道,也有人是「做到月底」,希望能領到「完整一個月的薪水」才提出辭呈。任何人什麼時候辭職,只要不是尸位素餐,在什麼時候轉換跑道,照理講,應該是個人的選擇。

蔡壁如和「學姊」黃瀞瑩被指控在正式辭職前,已經請好幾天事假投入輔選,疑似違規,不過根據《公務人員行政中立法》第 7 條規定,公務人員不得於上班或勤務時間,從事政黨或其他政治團體的活動。2人請事假,似乎已規避刑責。

其實,許多位居要津者,也多曾請假、於「下班時間」輔選。例如應該是中立不偏的國家元首總統、全國最高行政機關的首長行政院長、國家最高立法單位的國會議長,但剛提到的幾名代表性人物,從最近的公開輔選場合或新聞上,都可以見到站台的身影。「公職人員請假或於下班時間輔選」是否適當,是否應該有更高的道德標準?未來是否要研究修法以提高標準,都可以討論。

但三人分別拿到年終獎金33萬、20幾萬、10幾萬元,會「引發眾怒」的,或許可能是「數字」吧?

台灣長期的低薪,讓許多人即使過勞,也只能換得基本的生活溫飽,而非富貴。當「某些職位」可以「穿得漂漂亮亮、只需指派他人工作、高高在上」就能「坐領高薪」,確實引起社會上不少人的眼紅與不滿。雖然說,三人的實際工作是否真如前述所言這樣美好,但「莫忘世上苦人多」,台灣長期低薪,確實醞釀了「仇富」的溫床。三人若說是「自己辛苦換來的代價」,或許也會有人跳出來,強調自己難道不辛苦?但為何只能換得最基本的溫飽?

33萬元數字,對郭台銘等人不算什麼,但可能是部分人「一整年辛勞工作」才有的收入,還要面臨「無薪假」、「被裁員」的恐懼。當一些小市民發現,有些人被高層雀屏中選成為「自己人」,獲得高薪與豐沛的年終賞賜,怎會沒有感觸?如果這樣的情緒能在台灣這塊土地上廣泛「發酵」,且成為選舉的動員靈敏開關,潛藏在社會的「低薪」和經濟問題,或許到了應該被重視和檢討的時機。
加密貨幣
比特幣BTC 8926.92 330.09 3.84%
以太幣ETH 171.91 3.83 2.28%
瑞波幣XRP 0.233825 0.01 3.77%
比特幣現金BCH 371.65 24.65 7.10%
萊特幣LTC 59.19 2.98 5.30%
卡達幣ADA 0.048087 0.00 7.86%
波場幣TRX 0.017198 0.00 2.34%
恆星幣XLM 0.060247 0.00 2.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。