校園食安問題層出不窮,市議員蔡筱薇呼籲市府應重視「孩童權益」!!杜忠聰 (2019-11-22 17:00:04)


【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員蔡筱薇22日市政質詢,針對校園食安議題提出「運送過程中汙染的控管機制」、「抽驗樣品之準確性」及「營養師人力」等三大部分問題,呼籲市府重視校園食安,給予學子平安長大的環境。

校園午餐年年發生食品中毒事件,今年台南共四所學校爆發疑似食物中毒的情況,10月份更接連發生兩起;市議員蔡筱薇質疑,校園營養午餐的管理機制是否失靈?

根據規定,營養午餐供餐給學生前都會留存樣品,如營養午餐於運送過程中遭受汙染,導致乾淨的樣品與後續的人體化驗的結果不相符,那這樣的條件下是否也算是食物中毒呢?

市議員蔡筱薇指出,「過早製備食物」、「食物儲存不當」、「運輸過程太久」都是造成食物污染的來源,市府對於運送營養過程中汙染的控管機制應更加強,包含保溫設備、縮短運送時間、消毒等措施。

此外,雖無相關因果關係證明台南市今年疑似食物中毒的案例皆為仙人掌桿菌導致的食物中毒,但是根據衛生局提供的報告內容,這四起案例樣品的仙人掌桿菌同樣都嚴重超標,最大甚至超過法定標準的340倍。

市議員蔡筱薇強調,樣品的留存就是要增加學校營養午餐的可信度及正確度,如不準確的話,後續發生疑似食物中毒情況,這樣責任的歸屬及認定的疑慮就會產生落差,市府應該強力落實檢討相關的作業程序。

台南市現行營養師人力雖達法定人數50人,但其實還是捉襟見肘,一人平均要負責4、5校,相較於韓國每校1位或日本兩校1位的營養師標準,還是有相當程度的落差。

市議員蔡筱薇表示,沒營養師的學校都由行政人員兼職午餐秘書,午餐秘書雖需上研習及教育訓練(1年只上8小時),但其專業度卻不能比擬營養師。若聘僱具相關知識背景的營養師,執行管理校園午餐的任務,就能夠徹底落實營養午餐的日常管理、供應商稽核等工作,發揮最佳的把關食安功效。

「再怎麼窮,也不能餓到孩子。」市議員蔡筱薇指出,不論是家長、或關心社會永續競爭力的所有人,都希望我們的下一代能夠擁有良好的教養與照顧,希望市府團隊能夠聽見學童及家長的心聲。


指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 8679.18 -66.71 -0.76%
以太幣ETH 168.56 -1.14 -0.67%
瑞波幣XRP 0.236012 0.01 4.74%
比特幣現金BCH 346.75 3.33 0.97%
萊特幣LTC 58.10 0.45 0.78%
卡達幣ADA 0.046118 0.00 0.28%
波場幣TRX 0.017254 0.00 -0.31%
恆星幣XLM 0.063048 0.00 1.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。