淘寶登台目前還是小事 詹宏志憂另件事讓海關防線消失nownews (2019-11-20 17:46:32)


PChome Online網路家庭國際資訊董事長詹宏志(左)受邀三三會演講,並與理事長許勝雄握手合影。(圖/記者顏真真攝,2019.11.20)
中國大陸電商龍頭阿里巴巴旗下的電商平台淘寶,在台灣正式上線全新電商平台「淘寶台灣」,外界擔心將衝擊台灣電商,對此,PChome Online網路家庭國際資訊董事長詹宏志今(20)日表示,「到目前為止、今天為止,淘寶登台還是很小的事,目前對台灣電商影響不大」,但台灣人跑去中國大陸淘寶買東西,「台登淘寶」這事才大、更需要關注,「海關防線消失、邊境管理不見了」。

詹宏志今日在三三會以「新貿易國:跨境電商帶來的啟發」為題演講,並談到淘寶登台對台灣電商業的威脅,他指出「到目前為止今天為止,淘寶登台目前還是很小的事,還是新來者,賣家也有限,台灣賣家參與量也不多,對目前台灣電商影響不大」。

不過,詹宏志指提到比起淘寶登台,台灣人跑到中國大陸淘寶買東西,即「台登淘寶」這事才更大、更要注意。他舉例根據2014年淘寶公布的數據,從支付寶統計出淘寶10大「剁手城市」,即平均交易單價最高客群來自哪10大城市,結果台灣的嘉義、台南及高雄竟名列其中,嘉義人平均一年在淘寶下單金額達40萬元。

詹宏志進一步分析,台灣人在中國大陸淘寶買東西,大多是批發東西來賣的人,從中國大陸淘寶大量購買商品後,然後再到網路或擺攤轉賣給別人,他們不是消費,而是賣家。

詹宏志更提到台登淘寶到底數量有多少?這計算非常複雜,就他看過很多統計,台灣一年在中國大陸淘寶消費金額最低估算400億元,最高則有1600億元,即便取中間值800億元來說,台灣還沒有一個直營電商有這樣的規模。

不僅如此,他表示這800億元的貨品進到台灣來是化整為零,大部分都是賣家的貨源,過去這都要經過海關及檢疫,現在都不用了,「海關防線消失、邊境管理不見了」,而現在台灣電商商品不能賣到大陸,大陸商家不能上台灣電商網站,即便「翻牆」來買,但這樣的消費者很少數。

他也提到,依據現行規定包裹價值超過2000元需繳稅,但每天入關貨品數量龐大,就算抽檢1%包裹,工作量仍相當龐大,先前也曾發生寄來台灣的中國大陸包裹夾帶香腸,跨境貿易公平與否、是否造成其他社會威脅,值得關注。

運費也是另一個問題。詹宏志說台灣包裹寄到中國大陸採國際郵件計費,但中國大陸包裹寄到台灣是境內郵資。美國同樣亦面臨運費計價不一,現在就要求中國大陸對跨國商品提出新規範。
加密貨幣
比特幣BTC 8926.03 -3.01 -0.03%
以太幣ETH 176.52 5.74 3.36%
瑞波幣XRP 0.244938 0.02 8.70%
比特幣現金BCH 350.73 -16.25 -4.43%
萊特幣LTC 60.32 -1.17 -1.90%
卡達幣ADA 0.045158 0.00 0.40%
波場幣TRX 0.017763 0.00 0.55%
恆星幣XLM 0.061813 0.00 2.93%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。