跨領域整併?雅虎日本、LINE洽談合併中 破億用戶將改寫數位市場版圖王 佐銘 (2019-11-15 15:02:52)

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近日有消息傳出,Yahoo Japan有意與通訊軟體LINE進行整併,預計橫跨網路、金融、零售等多領域,盼成為新一代的網路巨頭,畢竟合併之後會有超過一億的用戶數。雖然對消費者是好事,不過日後的營收很有可能大幅超越樂天及日本網路公司,恐將帶給美國、中國網路集團更大競爭壓力。

綜合日媒報導,近日持有Yahoo Japan母公司Z Holdings約有4成5股權的軟銀公司,正在與持有LINE約7成3股權的南韓Naver交涉,盼在11月底前達成基本協議,由雙方各出50%的經費合資開公司,合資公司將成為Z Holdings最大股東,持股約7成,雅虎日本及LINE將成為Z Holdings全資持有子公司。至於Z HOLDINGS剩下的3成股權,繼續由一般股東持股,股票也繼續上市。

這意味著Yahoo Japan將與LINE進行整合,一個是多數日本人喜愛用的搜尋網站,另一個是日本最大的即時通訊軟體,擁有8000萬用戶。若兩者成功整併,用戶將直接超過1億個,讓旗下店商、網路服務、行動支付更有能力與其他亞洲對手競爭,如中國支付寶、新加玻Grab等等。

對此,LINE就有發聲明表示,會持續評估各種提升企業價值的機會,包括報導上所說的那些併購案,不過對於Yahoo Japan與LINE的整併案,目前LINE並還沒有做出任何決議,畢竟還是有許多問題要解決,因為這是相當大規模的業務整合,也充滿未知數。但如果順利的話,雙方的合作應該會在許多領域上有很好的表現。

據悉,Z Holdings 2018年營收惟9547億日圓,LINE則是2071億日圓,兩者若加起來,將超過日本墊子商務網站商樂天,將成為日本國內主要護臉網中的營收第一大,若Yahoo Japan、LINE成功整併,將重述日本數位市場的版圖。

《更多匯流新聞網報導》

2020大選將至!Google、Facebook各出奇招力保選舉公正、杜絕假消息

再爆隱私疑慮?滑一滑臉書iPhone的主鏡頭偷會打開了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 7456.93 204.90 2.83%
以太幣ETH 149.18 2.43 1.66%
瑞波幣XRP 0.223534 0.00 -0.80%
比特幣現金BCH 213.84 4.55 2.17%
萊特幣LTC 45.18 -0.01 -0.02%
卡達幣ADA 0.037968 0.00 1.51%
波場幣TRX 0.014600 0.00 1.19%
恆星幣XLM 0.055966 0.00 0.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。