吃「霸王餐」不只有民事責任 台灣司法人權進步協會:實務上可能構成詐欺罪民眾網 (2019-10-22 10:07:24)

文 /陳建宇

某甲明知身上所帶現金,不足以支付高檔餐廳之餐飲消費,心想:「不過就是金錢賠償而已!」竟大搖大擺走進餐廳,狂點高級套餐享用。用畢,才對餐廳表示「錢帶不夠」,央求餐廳讓他奢帳,准他離去。又某乙明知自己身無分文,竟駕車至加油站加油,等加油站員工將汽油注滿其油箱後,某乙即駕車逃逸。類此案例,是否可能觸犯刑事法律?

一般而言,消費者在消費之前,不太可能不知道自己消費當時之資力。簡言之,有無能力支應當時該筆消費,消費者應「心知肚明」。卻使用白吃、白喝等(俗稱霸王餐)進行餐飲消費,或使用相同模式消費,實務上將可能構成詐欺罪。按刑法第339條規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。前二項之未遂犯罰之。」對於無錢飲食者白吃白喝或相類似之行為,除在民事上有損害賠償等責任外,刑事實務上將評價為「詐術之施用」而涉犯詐欺罪。某乙之該相類案例,在某些情形下,如被評價為「乘人不備、不及抗拒」或「乘機攫取」,甚至還可能構成刑法第325條第1項之搶奪罪。

此外,過去曾發生「受大學之邀入住飯店」、「至理容院開包廂叫小姐、白吃白喝」、「未受邀而混入婚宴席用餐」、「至卡拉OK店白吃白喝消費菜餚及香菸」等案例,如非首次發生,多遭法院加重處罰。總之,「霸王餐」等相類似行為,不是只有民事賠償責任問題而已!千萬不可隨便亂吃!

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、桃園地檢署主任檢察官)
加密貨幣
比特幣BTC 7563.32 16.32 0.22%
以太幣ETH 149.21 0.02 0.01%
瑞波幣XRP 0.225678 0.00 0.15%
比特幣現金BCH 214.66 1.44 0.68%
萊特幣LTC 45.88 0.21 0.46%
卡達幣ADA 0.038764 0.00 1.17%
波場幣TRX 0.014687 0.00 -0.14%
恆星幣XLM 0.055199 0.00 0.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。