修憲論壇/不只修憲還要制憲 陳柏惟:換掉不合身的衣服nownews (2019-10-13 13:00:38)


基進黨台中立委參選人陳柏惟(圖/民進黨台中市黨部提供)
隨著總統及立委選戰在即,修憲議題又再度浮上檯面。中華民國憲法從民國八十年首度增修後,歷經七次修憲紀錄,不過距離最後一次修憲,已有15年時間。外界也針對憲政體制要定調為總統制或內閣制,公民投票權是否應該下修,或是不分區及區域立委比例是否調整等議題有了討論。而與民進黨合作,投入台中立委選戰的基進黨立委參選人陳柏惟,則表示台灣現階段的狀況,「不只要修憲,還要制憲!」

陳柏惟說,中華民國當初所設立的憲法,制定的時候沒有任何台灣人在裡面,制定憲法時也不在台灣,更沒有當時所有中國的人一起討論,「這憲法一開始設立就不是為了台灣,硬套在我們身上,到現在就像不合身的衣服改了又改。」陳柏惟表示,他認為現階段的憲法,不見得為社會大眾所接受,也不是一個符合台灣社會現況的憲法,「我認為現在的憲法並不夠好。」

而針對台灣未來的憲政體制,應該走向總統制還是內閣制?陳柏惟表示,台灣主要的不是制度問題,而是民眾普遍對民主的認知是什麼。不過陳伯維也分析,表示「內閣制通常需要一個君王,君王授權給國會,而台灣其實沒有一個象徵性的人物或家庭。」陳柏惟表示,就現況來看,我想總統制還是正常一點。
加密貨幣
比特幣BTC 7503.79 -52.45 -0.69%
以太幣ETH 148.85 0.08 0.05%
瑞波幣XRP 0.227163 0.00 0.81%
比特幣現金BCH 211.80 -0.85 -0.40%
萊特幣LTC 45.74 0.10 0.22%
卡達幣ADA 0.038590 0.00 -0.43%
波場幣TRX 0.014552 0.00 -0.29%
恆星幣XLM 0.055158 0.00 0.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。