修憲論壇/總統參政受監督 曾建元:權責相符有3方法nownews (2019-10-13 12:00:23)


華人民主書院董事會主席曾建元表示,我國總統民選,使人民對總統有很高的期待,有人說總統權力很大,但實際上總統周邊資源卻很少,或跟政策實際面有著極大落差,要解決這樣的問題有3個解決方向。(圖/記者葉政勳攝)
華人民主書院董事會主席曾建元表示,目前的憲政體制是以法國第五共和半總統制為本,也就是基本上尊重國會多數,但總統與閣員之間有溝通平台,只是我國期間歷經政黨輪替,權力也慢慢轉移到總統。有人說總統權力太大,無法受到監督,但實際上他說,只要憲法一日不修,總統周邊資源或資訊就可能與政策現實面有著極大落差,更無法「有所本」受到大家監督!

曾建元指出,我國在學習法國的憲政制度時,最早遭到民進黨反對,主要原因是擔憂總統把權力深入行政院,等於是「擴權」。2000年政黨輪替,陳水扁總統就任,是民主轉型重要時刻,當時輿論氣氛不太能接受威權政黨選輸了還出來執政,因此唐飛「以個人名義」組閣,號稱「全民政府」。

但至此之後,整個行政院的權力,也開始逐漸移轉到總統身上。曾建元說,「之後當選的總統,沒人想把權力交給國會多數,況且在我們的歷史中,總統從來就不是虛位,總統一直掌握實質權力」。而這也是弔詭之處,因為民選總統,大家對總統有期待,大家認為「總統權力很大」,但實際上卻是資源少得可憐。

曾建元解釋,憲法當中設有國家安全會議,但只能管外交與國防相關,他的「智庫」也僅限於情治單位,若是像同婚的議題,總統基本上周邊是沒有幕僚可以提供資源做出判斷,更無法參與政策的制定,或即使想法,也往往跟政府機關的實際狀況產生落差與脫節。

曾建元強調,如果我們人民仍然覺得總統直選,是彰顯中華民國在台灣、是國家主權的高度政治象徵的話,那麼就該讓民選的總統權責相符。首先,透過修憲讓國會議員兼任閣員。第二,讓總統另外主持國務會議,這在憲法上沒有被禁止,可形成憲政慣例、透過大法官去解釋。或是第三種方法,透過修改行政院組織法,讓行政院會議可以邀請總統來出席或列席。

如此一來,閣員由國會產生,總統又有一個平台能與閣員溝通討論,國會、閣員與總統都參與了國家重要決策過程,而所有過程皆「有所本」受到監督,這會讓台灣的民主更加落實。只是,曾建元也坦言,藍綠惡鬥下,尤其在選舉期間,談修憲是何等困難,呼籲各界能拋下歧見,找出與修改最適合我國的憲法。
加密貨幣
比特幣BTC 7260.20 17.07 0.24%
以太幣ETH 144.86 -0.74 -0.51%
瑞波幣XRP 0.219139 -0.01 -2.75%
比特幣現金BCH 208.57 0.86 0.41%
萊特幣LTC 44.06 -0.02 -0.05%
卡達幣ADA 0.037343 0.00 1.69%
波場幣TRX 0.014095 0.00 1.68%
恆星幣XLM 0.052871 0.00 0.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。