本報時評-一切都是「口誤、記錯」惹的禍?大華網路報 (2019-10-05 08:43:54)



「口誤、記錯了」,已經成為蔡英文推諉卸責的慣用模式。(中評社資料照) 蔡英文總統日前出席跨界合作的「社群之夜」競選活動,也許是倫敦政經學院博士論文風波延燒亂了方寸,竟向聽眾表示「我的康乃爾大學碩士論文指導教授John J. Barceló III已經過世」,結果經查證發現,恩師還活得好好的,對蔡的博士論文疑點緊追不捨的林環牆教授則說:「4天前才收到Professor Barceló的email,真是不可思議!」這件事發生在教師節剛過的那幾天,似乎格外令人感覺諷刺。

針對此一嚴重失禮事件,蔡英文透過發言人表示「這是口誤,會向John J. Barceló III教授致歉」。Barceló或許不會太在意,只是小英這麼一句所謂的「口誤」,或許正可以解釋她上台主政三年多,凡事魯莽躁進、心思不夠細膩的行事風格,連網路搜尋十秒鐘都懶得再確認,何況是自己那麼推崇的恩師。也不過是在一個多月前,蔡英文還曾經誤把駐紐約辦事處購置大樓當作行政院副院長任內的政績,卻遭致前總統陳水扁打臉「攬功」,逼得蔡只好在臉書致歉,說「印象確實記錯了」。顯然,「口誤、記錯了」,已經成為她推諉卸責的慣用模式。

試想,如果這些事發生在2020大選對手、國民黨總統提名人韓國瑜身上,府院黨會怎麼聯手圍剿?蘇貞昌會怎麼惡意酸諷?高雄市議會的綠色議員連線會怎麼無情修理?哪裡是推給「口誤、記錯了」...就可以簡簡單單過了關。看看太平島挖石油、登革熱防治、治安問題、日本訪賓早到遲到25分鐘事件、高雄市議會6點半下班...六小福是如何斷章取義見縫插針,對韓國瑜展開鋪天蓋地的人格毀滅戰?這也凸顯了綠營的政治性格--只要是自己人,一切都好說,私菸案如此,高鐵300萬疑雲也一樣。

回到蔡英文治國的問題,「兩岸維持現狀」可不是用「口誤、記錯了」就可搪塞呼攏。2015年4月9日,民進黨召開「中國事務委員會第2次會議」,當時的黨主席蔡英文明確公開宣示:「民進黨處理兩岸關係的基本原則,就是維持兩岸現狀,也就是維繫台海和平及持續兩岸關係穩定發展的現狀;這是兩岸關係的核心,也是民進黨重返執政後將致力的目標」。

凡走過必留下痕跡,這些白紙黑字,難道是蔡英文2015-2016年大選期間,為爭取中間選民認同的模糊仗?事實上,蔡上任3年4個多月以來,兩岸關係陷入無解僵局,多家民調也明確顯示,有過半以上民意不滿蔡政府的兩岸施政,這些都是因為蔡自毀「兩岸維持現狀」承諾所導致;也證明主流民意根本不支持蔡堅持「去中國化」、「文化台獨」,甚至「經濟台獨」、「法理台獨」的政策路線。蔡英文是不是又要透過發言人回應人民質疑:「兩岸維持現狀」是當年的選舉話術,也是「口誤、記錯了」!?

蔡英文2016年初勝選後,中國大陸從3月起即祭出首波陸客來台限縮令;最近,北京為了反制民進黨政府長期仇共抗中政策,自今年8月1日起暫停陸客來台自由行,團客也逐步緊縮,9月間已顯現負面效應,譬如:自由行首選的屏東墾丁飯店,陸客住房由平均2成跌至5%,民宿由5成跌至1成,業者慨嘆秋旅獎助雖有提升業績作用,但限平日使用難補缺口;且業界早已殺價促銷傷到皮肉,接著又失去大陸十一連假以及跨年、春節商機,就會傷到骨頭難救了。一般預料,這次面臨的觀光寒冬,到明年初會更嚴峻,問題是,蔡政府在乎嗎?一切都是選舉掛帥,小英為了拼連任不擇手段,前幾天召開的民進黨全代會,不是又拋出反中的選戰主軸,操弄「芒果乾」 的恐嚇牌,蔡英文還高呼「2020對手在對岸」。看來,蔡政府不但對兩岸冰凍的政治效應執迷不悔,當年「兩岸維持現狀」的承諾,恐怕是真的「口誤、記錯了」。

只不過,多數的台灣人民記憶猶新,他們不會忘記當權者說過什麼、做過什麼,他們也有足夠的智慧判斷主政者是否言行一致,把福國利民放在心上,以及是否真有感同身受的同理心。由此看來,蔡英文目前的民調雖領先對手韓國瑜,但2020年1月11日的總統大選,若出現令人跌破眼鏡的結果,也不會是太意外的事! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)  【大華網路報】
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 7566.54 19.54 0.26%
以太幣ETH 149.08 -0.11 -0.07%
瑞波幣XRP 0.227015 0.00 0.75%
比特幣現金BCH 214.17 0.95 0.45%
萊特幣LTC 45.88 0.21 0.46%
卡達幣ADA 0.038652 0.00 0.87%
波場幣TRX 0.014683 0.00 -0.17%
恆星幣XLM 0.055545 0.00 0.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。