聽障生烘出創業夢 虎尾就業中心助夢想發酵 (2019-06-25 20:09:16)

【記者陳昭宗雲林報導】聽障生阿豪去年從虎尾農工食品科畢業,雖然考取了丙級烘培證照,找工作卻還是常常碰壁,因為戴著助聽器,阿豪必須避免噪音環境,而溝通上的障礙,常常也成為阿豪被職場拒絕的主因,懷抱著烘培夢的阿豪,自己應徵了幾份烘培坊工作,幾個月下來卻都石沉大海,直到前往虎尾就業中心求職,在就業服務人員運用職場學習及再適應計畫與僱用獎助就業協助措施,阿豪才在今年2月開始穩定於職場,並做著自己喜愛的烘培工作。

虎尾就業中心指出,顧客一進到虎尾鎮上的晶晶食品行,就見到帶著調皮笑容的阿豪喊著「發大財、發大財」,這時的阿豪一邊做揉著麵團,一邊與身旁的同事開著玩笑,看著阿豪滔滔不絕的樣子,很難想像他患有先天性聽覺障礙,從小與助聽器為伍。

就服員也說,雖沒有字正腔圓,但阿豪說起話來卻鏗鏘有力,笑說自己從小就調皮,所以在國小、國中就轉了兩次學,詢問阿豪為何會選擇做這份烘培工作,他阿莎力地回答「為了錢啊」,豪爽不拘的個性表露無遺。當談及他的夢想時,阿豪笑答「這題太難了,十年後我想開一間烘培店,但這夢想離我還很遠啦」,看著阿豪靦腆又開心的笑容,我們知道阿豪正朝自己的夢想邁進。

虎尾就業中心主任張春美表示,像阿豪一樣有著就業夢想,卻卡在某些因素無法前進的求職者其實很多,非常歡迎有就業需求的民眾到公立就業服務機構來辦理求職登記,就業服務人員將依求職者的個別化條件與需求,開發個別化的適性職缺,或運用「邊工作邊訓練」的職場學習及再適應計畫資源,連接起廠商與求職者中間的縫隙,並運用各項就業促進獎勵措施,獎勵企業進用公立就業服務機構評估推介的求職者,達到求職求才雙贏目標。

另外勞動部為營造友善工作環境,協助排除中高齡及高齡者因老化過程所致身體與心智能力下降之工作障礙,也將積極運用「中高齡職務再設計」資源來增進其工作效能,也歡迎有求職需求的民眾,多多運用就業中心資源,有任何問題都可直接洽詢虎尾就業中心05-6330422。

圖說:找工作常常碰壁的聽障生阿豪透過虎尾就業中心就服員協助,運用職場學習及再適應計畫與僱用獎助就業措施,穩定於職場並做著自己喜愛的烘培工作。(記者陳昭宗拍攝)
加密貨幣
比特幣BTC 10372.67 241.61 2.38%
以太幣ETH 194.20 2.87 1.50%
瑞波幣XRP 0.275499 0.00 1.68%
比特幣現金BCH 314.05 2.72 0.87%
萊特幣LTC 75.42 1.82 2.47%
卡達幣ADA 0.049514 0.00 0.21%
波場幣TRX 0.018102 0.00 3.22%
恆星幣XLM 0.066428 0.00 0.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。