五月報稅季總複習──網路新興行業營收認定要注意 (2019-05-25 16:09:30)

今年的報稅季前夕,台北國稅局發布消息,將針對夜市、醫美診所、月子中心或產後護理之家、寵物美容、旅館、夜店、夾娃娃機和日租套房等業種,特別進行開查。除了上述業種外,一般民眾與中小企業,在今年的稅改內容上,哪些人受惠?哪些細節要特別注意?網路節目全民公審第58集https://reurl.cc/LLb3x & https://reurl.cc/WM3d5 ,記帳士公會監事會召集人蔡維杰監事長、稅務律師吳俊志與洪明珠會計師,帶大家了解報稅季可能遇到的問題與陷阱。

蔡維杰指出,國稅局每年都會針對不同行業發布消息,也可以叫做「拔鵝毛理論」,哪一隻鵝的毛比較漂亮、比較肥,當然就優先選取,所以被選定的行業,從其蓬勃的角度來看今年不錯,所以國稅局會特別關注。不過,這些行業中未曾被課稅的行業必須要特別注意的地方,就是國稅局不管是使用查定課稅或是使用發票,在其課稅的金額是否合理?業者必須要據理力爭,因為每個行業的營收記錄方式不一樣。

蔡維杰表示,國稅局核稅的依據必須要非常明確,如果沒有很明確,可能會變成國稅局與納稅人間的爭訟,以目前現況來說,如果和國稅局相告,大概告輸的比較多,告贏的機會很少很少,所以,盡可能不要跟國稅局訴訟。因此,在爭執產生之前,對於營收的認定標準,一定要特別注意。另外,他也提醒大家,國稅局沒有說要針對的其他行業查稅,實際上還是會查,發布訊息只是要引起納稅人的注意。台灣所有的營業人、中小企業,其實都要對這一波的查稅行動特別注意。

吳俊志律師提到,台灣人民在行政訴訟的勝訴率非常低!他說:「雖然說我們是律師,但我們還是會希望當事人有辦法在前階段解決的話,還是在前階段解決,就是理解到風險在哪裡。如果到後階段的訴訟,在目前對人民來說,是比較不利的!」

吳俊志也指出,像是網路代購、網路拍賣,甚至是網路虛擬寶物的交易,目前存在的問題就是沒有很明確的政策,要怎樣開立發票?取得發票?有很多當事人過去幾年沒事,突然被國稅局查了之後,國稅局就直接以當事人的金流當作賣出去的所有所得。當國稅局不認列發票時,成本費用的部分都沒有辦法抵扣,營業稅或是營利事業所得稅,要補的就會非常的多!吳俊志認為,國稅局要針對新興交易,應該先提出需要哪些憑證、有那些審查的方式,讓人民事先知道進貨時要拿到什麼樣的憑證才不會被查,否則所提出的通通被國稅局推翻,而變得無所適從。

會計師洪明珠提醒大家,民國75年7月12日有一個解釋函令提到,每個月平均銷售額達20萬就要開立發票;未達20萬的則是使用查定課稅,類似大家比較熟悉的「收據」。後來又細分了一個月的營業額在8萬元以下營業稅不用課,介於8萬到20萬就使用查定課稅,營業稅率為1%。只是,查定課稅是台灣獨有,全世界都沒有的。

至於網路交易等新興產業,洪明珠表示,就是將上述的標準減半,20萬變10萬、8萬變4萬。其原因是因為大部分的網路交易比較屬於勞務服務性質,較沒有商品的成本問題,所以大部分減半。洪明珠還提到,網路交易的模式千變萬化,也不一定只有服務勞務,也有可能有實體的交易,此時就需要使用發票。倘若真的不知道自己的模式該如何處理?洪明珠建議民眾可以直接去詢問財政部賦稅署或國稅局。

圖一:蔡維杰監事長、吳俊志律師與洪明珠會計師(由左至右)提醒大家網路新興行業營收認定的注意事項。

圖二:蔡維杰監事長指出國稅局核稅的依據必須要非常明確。
加密貨幣
比特幣BTC 9192.08 -128.27 -1.38%
以太幣ETH 269.39 -4.96 -1.81%
瑞波幣XRP 0.445162 -0.00 -0.65%
比特幣現金BCH 423.88 -8.64 -2.00%
萊特幣LTC 132.09 -2.35 -1.75%
卡達幣ADA 0.091487 -0.00 -2.21%
波場幣TRX 0.033373 -0.00 -1.61%
恆星幣XLM 0.129102 -0.00 -1.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。