若反萊豬公投通過 經長示警加入CPTPP恐增添路障中央社記者梁珮綺台北2021年12月1日電 (2021-12-01 18:27:38)

經濟部長王美花接受廣播專訪表示,台灣進口萊牛已超過9年,並沒有食安疑慮,同樣道理也適用於萊豬,不過,一旦反萊豬公投通過,將重創台美關係,也在台灣加入CPTPP的路上增添路障。

王美花日前接受廣播節目「寶島全世界」主持人鄭弘儀專訪,暢談三項公投民調及是否投入彰化縣長選戰等議題,訪談內容今天傍晚5時播出。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投12月18日投票,鄭弘儀提到公投民調顯示「不同意」超前「同意」,不過反萊豬公投案的正反雙方呈現膠著,詢問王美花看法。

王美花說,就她的感覺,反萊豬的人當中,有一部分是表達對民進黨政府的不贊成,一部分是為反對而反對,「當時我要開放萊牛的時候,你當時都反對,那你現在我也覺得要反對,感覺這個成分是比較多」。

她進一步指出,台灣進口萊牛已超過9年,並沒有食安疑慮,同樣道理也適用於萊豬,否則亞洲周邊國家除了中國以外,已全部開放萊豬進口,不過,中國在鬧非洲豬瘟時,也進口非常多美國豬肉。

鄭弘儀認為,萊牛進口時已符合國際食品法典委員會標準,不會傷害人體,「我們都吃9年吃那麼多了,我不相信(國民黨主席)朱立倫沒吃」;王美花回應,「一定有啊,美國牛肉在台灣的市占率超過4成」。

王美花說,前總統馬英九當時不敢開放豬肉進口有2個原因,第一個是台灣人吃豬肉較多,其次是恐會傷害台灣的養豬產業,實際上,台灣豬為溫體豬,與美國豬口感不同,民眾較偏愛台灣豬肉。

也因此,她最近常常跟農委會主委陳吉仲說,豬價不僅沒跌,現在還是有史以來豬價最好的時候,「開放以後,大家反而買台灣豬肉的比例搞不好還更多」。

王美花表示,反萊豬公投攸關台灣的外交與國貿,「台灣已到處被中國打壓,已經很辛苦了」,若公投通過,就是搬石頭砸自己腳,不僅重創台美關係,也在台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的路上增添路障。

就台美關係來看,王美花認為,「美國人挺台灣的這樣的自由國家,還拉著盟友來挺台灣,你去找第二個國家,別的國家誰有這個能力可以這樣做」,甚至華府智庫德國馬歇爾基金會亞洲計畫主任葛來儀(BonnieGlaser)也示警,公投通過會對台美經貿關係有不好影響。

加入CPTPP方面,王美花說,CPTPP所有會員國都已開放進口,當中有6個會員國使用萊劑,一旦公投通過,恐有會員國要求符合標準後再加入,等於台灣連上談判桌的機會都沒有,與此同時,中國可能在檯面下運作,慫恿會員國不讓台灣加入,這對台灣的傷害很大。

她進一步說明,傳統產業如機械、紡織、石化、橡膠,甚至捷安特腳踏車都面臨高關稅,如果能加入CPTPP,就等於一次與11個國家簽署自由貿易協定,讓產業在國際舞台上與其他國家公平競爭。

鄭弘儀詢問經濟部是否有做「反萊豬公投的民調」,王美花回應經濟部沒有做民調,不過整體觀察「我們確實要再加油」。
加密貨幣
比特幣BTC 35465.92 -991.40 -2.72%
以太幣ETH 2468.75 -89.18 -3.49%
瑞波幣XRP 0.611922 -0.02 -3.75%
比特幣現金BCH 295.94 -19.27 -6.11%
萊特幣LTC 108.89 -5.50 -4.81%
卡達幣ADA 1.10 -0.02 -2.07%
波場幣TRX 0.057688 0.00 -5.29%
恆星幣XLM 0.195241 -0.01 -3.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。