日更名釣魚台/外交部抗議行禮如儀 國民黨譏蔡政府「駝鳥」何 豪毅 (2020-10-01 21:28:43)



匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

日本沖繩縣石垣市議會6月時通過,片面將釣魚台由「登野城」更名為「登野城尖閣」,且於今(1)日完成行政程序正式生效,我外交部近中午時分發新聞稿,指「遺憾與嚴正抗議」,國民黨中央隨後表示,蔡英文政府對大是大非釣魚台主權議題一籌莫展,顯露「消極的鴕鳥態度」。

日本沖繩縣石垣市公所啟動行政程序,今起片面將釣魚台列嶼地址由「石垣市登野城」更名為「石垣市登野城尖閣」。外交部今發出新聞稿表示,已於第一時間透過外交管道向日方表示遺憾及嚴正抗議;並重申,釣魚台列嶼是我國固有領土,我國擁有主權的事實不容置疑,任何單方面的主張及行為均無法改變事實。



外交部新聞稿並指出,此次釣魚台列嶼更名爭議「肇因於中國海警船連續巡航釣魚台列嶼周邊海域」,我國在捍衛釣魚台列嶼主權的同時,也呼籲相關各方停止可能升高區域緊張的單邊行為,審慎處理爭議並避免衝突,以共同維護區域的和平與穩定。

此外外交部也說,我國政府一貫堅持我國擁有釣魚台列嶼主權,今後仍將秉持和平理性方式處理釣魚台列嶼主權問題。外交部再次剴切呼籲日方理性克制,勿以片面舉動干擾我國對釣魚台列嶼的主權及我國漁船作業,避免影響東海穩定和平及台日友好關係。

國民黨則指出,上月宜蘭蘇澳籍漁船於釣魚台西方海域12浬處遭日本公務船碰撞受損,民進黨內閣閣員在立法院被國民黨立委林德福詢及,釣魚台是否為我國領土時,竟然沒有任何一位官員敢表態,蔡英文政府對於大是大非的釣魚台主權議題一籌莫展,顯露消極的鴕鳥態度,才導致我國主權及漁權不斷受損。

國民黨強調,對日關係雖然重要,但「護主權、顧漁權」已是全民共識;蔡英文政府除應努力實現其宣稱「台灣的漁船在哪裡,海巡艦艇就在哪裡」,並向日方表達最嚴正的抗議之外,也應該為了未能堅決、有效地維護我國主權與保障漁權,向全體國人致歉,並究責相關決策與主管之政務官員。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

即報即拆跳票!半年檢舉農地違章150件僅拆1件 斷水斷電掛0

中秋也來亂!中共反潛機下午現身西南海域遭我方驅離

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 18936.78 5,386.29 39.75%
以太幣ETH 594.72 211.56 55.21%
瑞波幣XRP 0.639517 0.40 171.65%
比特幣現金BCH 341.82 84.62 32.90%
萊特幣LTC 87.32 33.50 62.24%
卡達幣ADA 0.162583 0.07 76.45%
波場幣TRX 0.034852 0.01 42.64%
恆星幣XLM 0.194723 0.12 157.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。