股市漲多 息收產品反吸睛時報-台北電 (2020-07-03 08:43:49)

全球央行大量釋出資金,讓風險性資料在第二季出現V型反轉,由於這一波漲勢是屬於「無基之彈」,當股市漲多之後,投資人愈喜歡息收產品,法人尤其看好新興市場債收益。儘管近期新興市場債資金仍有些許流出,資金大量流入投資等級債基金,但法人認為,由於利率漸走低,若要找收益產品,新興市場債是一個具有吸引力的機會。

富達國際多元資產及投資方案團隊客戶投資策略總監張宇翔表示,第二季度以來,美國的股市表現引領全球,歐洲和日本相對落後,亞洲和新興市場的反彈力度整體弱於美國。究其原因,主要是疫情發展情況不同,政策應對不同以及經濟結構的差異所影響,富達全球多重資產收益基金布局區域中,亞洲占比最高,主要配置在亞洲高收益債及投資級債。
張宇翔說,對於新興市場強勢貨幣債的表現主要取決於信用利差的變化,在這類資產當中,不少新興市場債發行人有很大一部分是屬於產油國,包括墨西哥、俄羅斯、中東地區的國家以及巴西等,因此新興市場強勢貨幣債也與油價的表現有間接的關聯。
當油價穩定或者好轉的時候,也部分有利於新興市場債的表現。最近隨著OPEC+以及美國的頁岩油整體開始減產,再加上經濟重啟,對於原油需求的潛在支持,石油價格已經趨於穩定。
雖然並不認為油價可以很快重回到一疫情前的高位,但是一個穩定的原油價格市場已經足以對新興市場債的表現構成支持。由於當前新興市場債的信用利差,遠遠高於過去15年的歷史平均值,足以覆蓋一些可能面臨違約的債務風險壓力,且還可透過精選國家能進一步減少潛在的違約風險。因此,新興市場債是找收益主題下的一個有吸引力的機會。
NN(L)新興市場債券基金經理人胡璋健也表示,隨著經濟逐步重啟,主要國家正從救援模式轉向協助復甦模式。政策方面,美國擬推出1兆美元的基礎設施法案、聯準會將開始購買公司債,加上大陸央行可望降準,這些舉措有助於增強市場信心,對新興市場債券有利。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11693.18 -53.84 -0.46%
以太幣ETH 399.42 -2.17 -0.54%
瑞波幣XRP 0.302283 0.00 -0.34%
比特幣現金BCH 292.53 -1.96 -0.67%
萊特幣LTC 58.77 -0.24 -0.41%
卡達幣ADA 0.142775 0.00 0.06%
波場幣TRX 0.020359 0.00 -0.45%
恆星幣XLM 0.107737 0.00 -0.18%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。