中緬聲明再提「一中」 朝野同批:台灣絕非中華人民共和國一部分優傳媒新聞網 (2020-01-19 18:16:10)



中緬雙方於18日簽署多項協議並發表中緬聯合聲明。(圖/取自翁山蘇姬臉書)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

中國大陸與緬甸在昨(18)日發表的聯合聲明中,緬方認為「台灣是中華人民共和國不可分割的一部分」,這分聲明一出,我不分朝野,砲口一致對外。外交部重申台灣不是中國大陸的一部分,國民黨也無法苟同,表示這種說法不僅無法為台灣民眾接受,亦對兩岸關係毫無幫助。

中國大陸國家主席習近平17日飛抵緬甸進行2天國是訪問,中緬雙方於18日簽署多項協議並發表中緬聯合聲明,當中提及「緬方重申堅定奉行一個中國原則,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措」。

外交部發言人歐江安今(19)日表示,外交部對此表達嚴正抗議,並對貶損中華民國台灣國家主權的不實表述予以譴責。外交部嚴正重申,台灣是台灣,不是中國大陸的一部分,只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣人民。中國大陸政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

歐江安表示,近來中國政府將其虛構的「一個中國原則」強加於其他國家、國際組織及國際企業的做法幾近瘋狂。中國政府在國際社會強行推銷「台灣屬於中華人民共和國」的蠻橫做法,只會重傷兩岸人民的情感,反而凸顯台灣不是中國一部份的事實與現狀,並迫使民主台灣與威權中國劃清界線,也徒增台灣人民對於中國大陸政府橫蠻霸凌的反感與厭惡。

歐江安說,台灣在中國大陸高度壓力及不當干預下仍於1月11日順利完成第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉,其結果受到國際社會的高度肯定與讚揚。大選結果已充分展現台灣人民堅拒中國大陸政府大力推銷「一國兩制」的國家意志。外交部呼籲北京當局,必須尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,如此才可能實現兩岸的良性互動。

國民黨今天也發出聲明表示,該黨一貫認為「一個中國」應指1912年成立迄今的中華民國,主權獨立,但目前的治權則僅及於台澎金馬。

國民黨重申,台灣絕非中華人民共和國的一部分,大陸當局應務實面對,國民黨將在中華民國憲法架構及相關法律規定下,堅決維護此一事實。該中緬聯合聲明涉及台灣的部分,不僅無法為台灣民眾接受,亦對兩岸關係毫無幫助,國民黨完全無法苟同,也深感遺憾!
加密貨幣
比特幣BTC 8882.65 98.16 1.12%
以太幣ETH 232.65 5.90 2.60%
瑞波幣XRP 0.243021 0.01 2.49%
比特幣現金BCH 325.99 2.70 0.84%
萊特幣LTC 63.14 1.63 2.65%
卡達幣ADA 0.050874 0.00 2.39%
波場幣TRX 0.017248 0.00 1.83%
恆星幣XLM 0.061118 0.00 1.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。