褚春來:倫理與道德逐漸消失 市府應主導放入教材 讓學童學習四維八德民眾網 (2019-11-20 05:51:34)

【綜合報導】針對昔日中國傳統美德四維八德逐漸淪喪,桃園市議員褚春來今天(19日)在市政總質詢時表達憂心之意,他要求由市政府主導將倫理與道德內容放入教材之中,讓學童從小就能接受四維八德文化薰陶。教育局長高安邦表示,將鼓勵各校提倡倫理與道德,從國小就開始紮根。

褚春來在質詢前,先播放一段月前台北大學降國旗、升彩虹旗事件影片,並詢問列席官員的看法,市長鄭文燦認為,台灣是多元包容社會,婚姻平權已經到達新的階段,學生表達方式也並非唯一方式,但如果沒有降國旗,會好一點。

民政局長湯蕙禎、青年局長顏蔚慈、教育局長高安邦也先後對升彩虹旗事件表達看法,他們說法一致,不管支持或反對同性婚姻,都要尊重及包容,在多元社會中,也鼓勵青年人如有公共參與機會時也要理性討論。

「其實我的問題方向無關性別」,褚春來表示,其實他憂心的是,國小倫理與道德課程不見了,很多人連四維八德是什麼都不知道了,小朋友是一張白紙,很容易接受學校授課的內容,但他看不出來,對下一代的教育發展有落實倫理與道德之處。

褚春來表示,歷經1、2000年薰陶,中國人才擁有今天的道德文化,但現在已經慢慢退化了,尤其課程獨漏倫理與道德,他要求市政府自己主導,將相關內容放進課程之中,當前因為沒有教材,老師以自由心證方式教導四維八德,恐將力有未逮,他放一段日本小學生過馬路影片為例,日本司機都會優先讓學童通行,小學生也會舉手答謝,希望能學習日本人的精神。

教育局長高安邦說,小學生可塑性強,市府將鼓勵各校提倡倫理與道德,以彈性課程方式,落實品德教育。

指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 8644.87 -12.77 -0.15%
以太幣ETH 167.73 0.61 0.37%
瑞波幣XRP 0.234269 0.01 3.97%
比特幣現金BCH 338.54 -5.27 -1.53%
萊特幣LTC 57.38 0.18 0.31%
卡達幣ADA 0.045585 0.00 3.90%
波場幣TRX 0.017146 0.00 3.13%
恆星幣XLM 0.062427 0.00 0.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。