【趨勢民調大數據】大數據解讀民眾對同婚專法支持率 反對者仍多於支持者趨勢民調大數據 (2019-05-24 22:52:08)

趨勢民調 許伊萱

2017年5月24日大法官釋字第748號判決,認為《民法》中關於婚姻的規定與《憲法》保障的人民婚姻自由及人民平等權互相違背,要求相關單位於2年內完成婚姻平權的立法或修法。然而,因為沒有限定以哪種方式保障婚姻平權,討論婚姻平權的聲浪分成「民法派」與「專法派」,在2018年的九合一公投中的10項公投案中就有3項公投案與以民法或是專法進行婚姻平權保障相關的公投案。

挺同團體對自由與公平的追求

在釋憲結果公告後,挺同團體為求自由與公平,積極的試圖提高將同性婚姻納入民法之可能性。許多「民法派」網友提到,對於尚未知的專法內容,現有《民法》的婚姻內容正是同志群體積極爭取的,將民法中現有的「男女」改為「雙方」,使民法跟著時代改變而跟進,「用民法只要把同性婚姻視為異性婚姻比照辦理」、「民法訂立了同志們需要的法律 所以我們爭取同性婚姻入民法」、「支持已在立院中的修改民法我覺得比較實際」。



以公投結果緩和民意

然而公投結果,反同立場獲勝,但也得到將以成立專法保障婚姻平權的結論。立法院於2019年5月17日處理同婚專法表決,最後在部分立委未出席的狀況下,以66票贊成、27票反對通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」。

從同性婚姻的熱門字詞來看,相關的關鍵字如「民法婚姻」、「公投結果」、「三讀通過」、「亞洲第一個」等,都代表著婚姻平權的重要紀事。



從同性婚姻的聲量趨勢可以看到,不論何時,負向情緒皆高於正向情緒,表示在婚姻平權的議題上,有非常多反對的聲浪,其中包含基於宗教信仰、教育理念、倫理道德,也有父母不希望同志子女因社會觀感受到傷害。



網路聲量結合民調結果 不支持同婚專法比重較高

在針對同婚專法的支持度所進行的民調支持狀況中,支持群眾佔37.2%,不支持群眾佔58.6%,不但超過半數,也高於支持群眾21.4個百分比。

在地區分類中,以宜花東不支持(73.4%)的比率較高,以桃竹苗支持(44.7%)的比率較高;在性別分類中,以男性不支持(60.7%)的比率較女性高,以女性支持(39.1%)的比率較男性高;在年齡分類中,以20-29歲支持(76.9%)的比率較高,以50-59歲不支持(75.7%)的比率較高;在年齡別分類中,以40歲以上不支持(71.6%)的比率較20-39歲高,以20-39歲支持(64.1%)的比率較40歲以上高;在教育程度分類中,以小學及以下不支持(73.4%)的比率較高,以大學及以上支持(65.5%)的比率較高;在政治傾向分類中,以國民黨不支持(75.3%)的比率較高,以時代力量支持(61.4%)的比率較高。



資料來源:趨勢民意調查公司,5/18採電話調查方式進行

大法官釋憲為民主安全閥

反對同性婚姻的網路回應內容中,多數網友認為同婚專法的通過是違反公投結果的民意表決,忽略了即使獲得多數民意的支持,還是要以大法官釋憲的結果為執法依據,以做為民主的安全閥的機制。再者,若是同婚專法沒有通過,2019年5月24日起,同志也能依據大法官釋憲的結果,直接以《民法》登記結婚。還有部分網友提到,同婚專法的通過,對於道德倫理、教育方式、宗教信仰都有極大的衝擊,「禮義廉恥沒有了之後,現在連道德也沒了」、「同性戀就是天地不容,妳還讓他們可以結婚」、「所有的政策,請尊重人民的決定,妳只是人民的公僕,不是恣意妄為的權力擁有者!!」。



同婚專法三讀通過創下聲量新高

同婚專法的通過備受關注,不論國內外都有許多媒體對此進行報導。以專法的形式通過是為了緩解多數社會民眾對於同性婚姻的反對聲浪與對同志群體婚姻自由的保障。此結果也讓台灣成為亞洲第一個通過同性婚姻的國家,獲得許多的國際關注,提高能見度。從網路聲量的擴散趨勢來看,2019年5月目前為止的總聲量已創下此主題的新高。



從媒體通路的聲量來源中也可以看到,「論壇」與「社群媒體」共佔了44.1%,是四成多的網路聲量來源,在輿情觀測中不論「挺同派」、「反同派」、「專法派」都持續進行著討論。



在各媒體通路中的相關文章,以網路聲量的擴散程度排序,都以慶祝同婚專法通過的主題為主。有網友表示,在國際恐同日當天通過同婚專法,更是意義重大。



社會接受度持續提高中

雖然同性婚姻的情緒比值中,正負情緒相比,仍以負向情緒為多數,但比較「累積聲量」與「近一週聲量」的負面情緒,「近一週聲量」的負向情緒相對下降了10.4個百分點,表示同性婚姻的社會接受度仍在持續的提高中。



同婚專法通過後更需努力打破同志迷思

同婚專法通過不但為同志群體帶來婚姻的自由與保障,也讓部分民眾以身為台灣人感到驕傲,因為台灣的自由民主,在多數聲浪反彈下,通過了保障少數人權益的法規。在支持群眾感到高興與驕傲的同時,還有多數持反對立場的群眾感到不公不義,所以理解與溝通並不能因為專法的通過而停止,需要持續讓不同立場的群眾互相了解與克服刻板印象和迷思。

※資料來源:趨勢民調大數據網路搜尋引擎
加密貨幣
比特幣BTC 9709.08 -1,186.01 -10.89%
以太幣ETH 198.64 -31.14 -13.55%
瑞波幣XRP 0.292740 -0.02 -7.16%
比特幣現金BCH 276.41 -38.33 -12.18%
萊特幣LTC 78.22 -12.70 -13.97%
卡達幣ADA 0.050908 -0.01 -14.49%
波場幣TRX 0.021000 -0.00 -17.33%
恆星幣XLM 0.080056 -0.01 -7.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。