AIT關切綠總統初選 民進黨:未曾有接觸nownews (2019-05-24 20:16:32)


對於美國AIT是否拜會民進黨談總統初選事宜,民進黨表示,AIT未曾來黨部談論總統初選,也未針對初選情勢進行任何接觸或討論。(資料照/NOWnews)
民進黨總統初選傳出美方關切,資深媒體人楊憲宏也證實美國友人關切民進黨內總統初選的情況。不過,對於美方的關切,民進黨中央三緘其口,黨部發言人李明俐則否認有此事,她表示,AIT未曾來黨部談論總統初選,也未針對初選情勢進行任何接觸或討論。

民進黨去年在九合一大選中慘敗,據悉,美國在台協會(AIT)對明年2020的總統大選更是嚴格掌控,強化與各黨之間的接觸,由於現任總統蔡英位遭前行政院院長賴清德挑戰,黨內初選走得相當曲辛苦,因此受到美方高度關切。

楊憲宏日前受訪時表示,美方確實關切民進黨初選,17日那天被AIT友人問及此事,從對方的談話來看,不止民進黨,包括國民黨及部分意見領袖,都有接到同樣的詢問,他們對台灣明年總統大選的情況,確實很關心。

有其他民團日前拜會民進黨主席卓榮泰時,也向卓榮泰提及AIT曾到黨中央關切初選情況,黨主席卓榮泰及秘書長羅文嘉從頭到尾都沒有否認,讓當天在場的民團代表都認為此事不假。

楊憲宏認為,美方的關切確實影響了民進黨,「這個禮拜卓榮泰看起來比較強硬」,卓榮泰知道有很多雙眼睛在看,未來如果不走民主程序,他的黨主席就不用幹了,「這輩子聲名都押在上面了。」

楊憲宏指稱,美國AIT關切執政的民進黨黨內總統初選的發展情況,是很正常的事,不過對於民進黨內提出幾個議案,他們對民進黨初選民調採對比式一事有疑慮,因為美國都是採用互比式民調。

同時,對於民調將納手機民調一事,AIT也感興趣,美方認為手機民調並不準確,他們以2016年美國總統大選為例,很多機構把手機納民調,結果顯示民主黨的希拉蕊會贏,但最後的選舉結果並非如此,證明手機民調準確度並不可靠。

另外,對於蔡陣營主張把柯文哲納入對比民調一事,美方質疑,若柯文哲後來不選,最後做出來的民調還算不算數?他們認為,應該對比一位可信賴性的人選,輸贏比較好判斷。

不過,對於楊憲宏及民團指稱美國AIT拜訪過民進黨,談論總統初選一事,民進黨則回應表示,AIT並未到過黨部拜會,也沒有針對黨內總統初選有過任何的接觸及討論。
加密貨幣
比特幣BTC 10577.64 -189.50 -1.76%
以太幣ETH 223.49 -5.63 -2.46%
瑞波幣XRP 0.326845 -0.01 -1.91%
比特幣現金BCH 322.25 -1.95 -0.60%
萊特幣LTC 98.65 -1.96 -1.95%
卡達幣ADA 0.061581 -0.00 -2.19%
波場幣TRX 0.028688 -0.00 -1.61%
恆星幣XLM 0.091434 -0.00 -3.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。