本報點評--馬英九王金平新見解值得深思大華網路報 (2019-05-24 12:28:19)



王金平日前赴福建省祭祖返台後指出,台獨不可行。(資料照片) 角逐中國國民黨總統候選人提名的王金平日前赴福建省祭祖返台後指出,台獨不可行,至於大陸有關和平統一的主張,台灣應該做出「負責、有效、正確、審慎的正面回應」。

作為國民黨內本土形象強烈的人物,王金平此一説法十分有意義,也值得各界重視,既去除了他被一些人質疑其政治立場具有綠色成份,也展現出在台灣前途、兩岸關係上較高的格局與可行的途徑。

其意見和馬英九近一年來的意見一致。馬雖在總統任內主張兩岸關係不統、不獨、不武,但是去年他已調整為不排斥統一、不主張台獨、不使用武力,亦即其原本曾被質疑不符憲法規範的所謂不統,已有所修正。今年二月,馬英九接受美國之音電台專訪時又指出,在兩岸關係上美國幫不了台灣的忙,尤其不會幫台灣打仗。這就是說台灣必須自求多福,尋求建立與大陸和平相處、良性互動的方法。

他在專訪中進一步表示,未來台灣有兩種選擇,一是維持現狀,一是兩岸統一;在統一的條件未成熟前先維持現狀,但也要思考對大陸關於統一的建議,做出適當回應。

這項說法和前引王金平的說法沒有兩樣,都認為對國家統一問題與大陸對台政策,不應只是一直否定。他們兩位雖然都已不在位,但仍活躍於政壇,均具一定程度的代表性。甚至雙方存在恩怨而非知心伙伴,仍然對當前及未來的兩岸關係提出一致見解。主張國家統一在台灣並非主流聲音,反而正是因為如此,所以馬、王的意見才更有參考價值,畢竟政治投機者或純為選票考量是不必講真心話的。

務實而言,台灣是根據中華民國憲法而進行政治運作的。憲法載明兩岸關係處於「國家統一前」,那麼兩岸關係的終極目標為統一,殊無疑義,除非重新制憲。然而重新制憲以廢除統一、台獨建國,勢必引發兩岸戰爭,馬英九才會堅持不獨,並提醒說美國不會幫台灣打仗;王金平也才會說台獨不可行。

從現實來看,大陸對於「解決台灣問題,實現完全統一」,是沒有任何妥協餘地的。台灣愈是置之不理甚至愈搞「去中國化」而往台獨方向走去,大陸愈會增強「統一緊迫感」。正如當年陳水扁執政宣揚「一邊一國」,結果促使大陸制訂反分裂國家法;蔡英文執政否定九二共識、投身扮演美國的戰略棋子,催出了習近平提議「探索兩制台灣方案」。

馬、王兩位呼籲適當、正面回應大陸的統一建議,無疑是基於確保台海和平、維護台灣利益而說的,與民進黨在兩岸關係上傾獨拒統導致兩岸當局互斥對撞,以人民生命財產為賭注,形成對比,值得各界深思。 【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 9945.36 -397.75 -3.85%
以太幣ETH 210.43 -7.13 -3.28%
瑞波幣XRP 0.310346 -0.01 -3.65%
比特幣現金BCH 296.74 -13.85 -4.46%
萊特幣LTC 89.56 -5.86 -6.14%
卡達幣ADA 0.055903 -0.00 -5.99%
波場幣TRX 0.023915 -0.00 -10.16%
恆星幣XLM 0.084535 -0.00 -4.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。