羅文嘉:民調方式若有共識 擬6/10當週進行中央社記者葉素萍台北2019年5月19日電 (2019-05-19 17:53:16)

民進黨秘書長羅文嘉今天說,蔡賴代表17日協調時,雙方同意若針對民調方式有共識時,可以考慮接受在6月10日到6月14日這週進行初選民調;這是配套處理,初步共識,仍需最後確認。

前行政院長賴清德挑戰總統蔡英文連任之路,民進黨17日邀請蔡賴代表進行第二次總統初選事務性協調,當天羅文嘉會後宣讀3點結論,兩場電視政見發表會一週一場,總計兩週時間;確定手機納入民調與採對比式民調,但手機民調占比與對比式民調的組合訂5月20日下午3時開會討論。

不過,賴清德17日晚間在臉書發表聲明指出,針對民進黨17日召開協商,黨中央會後記者會說明恐生誤會,賴清德表示,協商的前提是應依黨中央之前提出在5月底前完成初選的期程規劃,在這種狀況下,民調方式是否採用對比或納入一定比例手機才是可以討論的。

今天有媒體報導指,蔡、賴陣營雙方簽字的協調會議結論,其內容並無賴清德所稱「黨中央提出的期程,是在5月底前完成初選的民意調查」。賴清德陣營被質疑反悔或意圖變更。

賴清德行動辦公室發言人李退之今天表示,所謂的事務性協調會議,本來就是在中央黨部的版本下進行協調,也就是總統、立委都要在5月底完成初選提名作業。

對於媒體曝光文件,李退之表示,協調會議所謂的曝光文件,和羅文嘉在記者會公開說明部分,內容完全一樣,請不要被所謂的曝光文件混淆焦點,他再次強調,協商的前提,原本就是總統及立委的提名作業要在5月底前完成。

李退之指出,民進黨中常會3月6日通過總統、立委提名初選日程;4月10日中執會決議先進行立委民調初選、再進行總統初選民調作業,但不停止初選機制、不改變原有流程;5月1日黨中央又在中常會提出報告案,規劃5月底前完成總統初選民調。

李退之表示,不管是哪一個決議或辦法,賴清德都遵守黨中央的遊戲規則,也在這個前提下進行事務性協調。初選日程已從4月初、4月中一延再延,到現在還看不到盡頭,呼籲協商各方不要忽略了這些原來的大前提。

另外,對於蔡總統說要耐心地走完黨的民主程序,李退之表示,感謝蔡總統終於承認這次初選確實是民進黨的民主程序,再一次呼籲對方參選人陣營,能正面回應,「是不是完整參與、走完初選程序?是不是承諾接受初選程序的最終結果?願不願意接受共同支持初選產生的候選人?」這是對方陣營到目前都無法承諾或回答的部分。

羅文嘉今天受訪時,還原17日當天的狀況指出,賴陣營代表希望時程要先確認,希望按上次黨中央所提方案辦理。同時強調不能只談民調方式而不談民調時程。

羅文嘉說,蔡陣營代表認為民調時程不是這項會議處理範疇,應在5月22日中執會處理。

羅文嘉強調,後來雙方同意若針對民調方式有共識時,可以考慮接受在6月10日到6月14日這週進行初選民調。原因是配合從5月25日開始每週一場,共兩場的政見會以及避開端午節連假。他強調,「以上是配套處理,初步共識,且仍需最後確認」。

蔡陣營發言人阮昭雄說,所謂5月底的初選時程,並未在中常會或中執會通過,5月1日的中常會是決議,包括政見發表會、民調方式、甚至時程,需經5月22日的中執會討論決定。

阮昭雄強調,事實只有一個,週五的第二次協調會結論昭然若揭,黨中央已經說明多次,尊重黨中央的說明。支持者希望的是團結拚2020勝選,而非影響團結的流言紛擾。希望雙方都能以第二次協調的結論與共識為基礎,在明天的協調會上,再將初選的相關方案往前推進,送交5月22日的中執會討論。
加密貨幣
比特幣BTC 9261.52 -12.00 -0.13%
以太幣ETH 268.13 -1.30 -0.48%
瑞波幣XRP 0.429781 -0.01 -1.61%
比特幣現金BCH 411.44 -5.47 -1.31%
萊特幣LTC 135.23 -1.37 -1.00%
卡達幣ADA 0.088179 -0.00 -2.00%
波場幣TRX 0.033068 -0.00 -0.72%
恆星幣XLM 0.122794 -0.00 -1.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。