台電調薪電價漲? 經長:人事成本低如花生謝佳興 (2017-09-14 14:30:07)

針對軍公教調薪3%的財源籌措事宜,院長賴清德今天(14日)指出,各單位需做好開源節流。經濟部長沈榮津指出,這是未來公部門方向,運用預算要以處理自家金錢的心態來處理。至於台電若跟進加薪,人事費用增加是否會影響電價調漲,沈榮津回應,人事成本佔比極低,如同一顆花生米,不至於影響電價。

政府帶頭為軍公教調薪3%,工商協進會理事長林伯豐、全國商業總會理事長賴正鎰皆響應,為自家員工調薪5%。經濟部長沈榮津14日中午主持部內業務會報前聽聞此事,也表示肯定與欣慰,認為這能促進勞資和諧,是有意義的事情,且調薪可刺激內需,應有助於活絡經濟,經濟部會找機會鼓勵工商企業界跟進調薪。

行政院長賴清德稍早也就調薪預算問題指出,各單位要開源節流。對此,沈榮津表示,公部門使用預算時,必須要先做好心態調整。他說:『(原音)我覺得開源節流,行政機關公家部門都要朝這個方向來走,因為該發就發,不該發一定要好好節省,因為所有預算都當作你家裡的錢來處理的話,這種心態就對了。』

由於台電電價公式是將人事成本列入計算,台電若調薪,人事成本上揚,是否影響電價,沈榮津認為並不至於,因為人事成本占台電總成本比例甚低,可說是一顆「花生米」。
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。