防疫復工兩端拉鋸 中國還沒看到曙光中央社記者翟思嘉台北2020年4月4日電 (2020-04-04 10:13:35)

今年是中國關鍵的一年,內有保6、脫貧的經濟指標,外有未止歇的貿易戰,因疫情全按下暫停鍵。防疫復工兩端拉鋸下,第一季經濟數據慘烈,緊接著,國際疫情就向中國襲來。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在12月底爆發、1月23日中國宣布湖北武漢封城,之後各省市開始嚴格出入管制,封鎖道路,幾乎全國停工停產,一般消費緊縮,經濟受到嚴重影響。

大規模的隔離檢疫與人貨輸送受限,導致中國工業產出和零售銷售等關鍵經濟指標今年出現驚人下滑。中國國家統計局公布,1至2月規模以上工業增加值比去年同期下降13.5%,2月份全國城鎮調查失業率升至6.2%。

此外,1至2月的零售總額比去年同期減少20.5%,固定資產投資更比去年同期下降24.5%。2月份官方製造業採購經理人指數(PMI)從1月份的50大幅降至35.7,非製造業商務活動指數為29.6,比上月下降24.5個百分點。

雖然中國國家統計局稱,「1至2月份國民經濟經受住了新冠肺炎疫情衝擊」,但英國金融時報經濟研究諮詢公司凱投宏觀(CapitalEconomics)測算,今年前兩個月的中國GDP成長率為負13%。

更有說法稱,中國正面臨文化大革命結束以來最糟糕的經濟狀況。

縱使中國全面復工復產,此刻還要面對國際疫情帶來的變數。中國主要出口國美國仍在疫情高峰期,美國未來的防疫措施可能會打亂中國企業所需晶片等零組件的供應管道,中國大宗加工產品供應將出現問題,包括蘋果、三星手機,及許多電腦與電器產線。

美聯社引用惠譽評級公司旗下的惠譽解決方案公司風險分析師泰(DarrenTay)的話說,「美國這種非正常情況如果持續下去,可能會導致中國製造業活動的中斷」。

零組件短缺令供應鏈斷裂,同時,其他國家的防疫隔離措施將使需求大減。農曆年後停工的中國企業已經損失了歐美復活節訂單,這波蔓延至歐美的疫情將使多數國家面臨經濟成長衰退,中國製造業就算復工復產,也可能無訂單可接。

中國國家主席習近平3月25日表示,境外疫情使世界經濟貿易增長受到嚴重衝擊,中國經濟發展特別是產業鏈恢復面臨新的挑戰。雖然中國官方始終沒有明確說明疫情對經濟造成的損害或挑戰,但從中共高層的反應,可知情況相當嚴峻。

香港01統計,自1月25日(農曆大年初一)開始,中共中央政治局常委會會議以平均不到8天一次的節奏召開。歷次會議召開的時間分別為:1月25日、2月3日、2月12日、2月19日、2月26日、3月4日、3月18日、3月25日,討論重點全是疫情。

經濟下滑,直接影響的就是社會與政權穩定,中共再清楚不過。習近平2月23日在「統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議」上提出防疫7點要求與復工8點要求。習近平當時說,防控正處在最吃勁的關鍵階段,但仍要有序恢復生產、生活秩序,強化以「穩就業」為首的「六穩」舉措,努力實現今年經濟社會發展目標任務。

3月10日,中國國務院總理李克強公開講話更說,只要2020年就業穩住了,「經濟增速高一點低一點都沒什麼了不起」。

被認為是中國經濟核心決策者的中國國務院副總理劉鶴舊作、2013年2月出版的研究報告「兩次全球大危機的比較研究」,近日在中國財經圈被重新轉發。

當中有一段這麼說:「危機往往從經濟大幅跳水開始,由泡沫破裂走向失業率攀升,由經濟困境加重轉向社會矛盾激化,由經濟社會領域轉向政治領域乃至軍事領域」。顯示出中共高層對於經濟危機首重「穩」的觀點思路。

雷厲風行防疫,再火速復工,中國希望以快應變。但面對國際疫情正在延燒,中國的挑戰才剛開啟第二回合,也將更艱難。
加密貨幣
比特幣BTC 9555.15 94.09 0.99%
以太幣ETH 238.57 7.59 3.29%
瑞波幣XRP 0.205441 0.00 1.25%
比特幣現金BCH 243.10 3.22 1.34%
萊特幣LTC 46.24 0.65 1.43%
卡達幣ADA 0.080901 0.01 8.81%
波場幣TRX 0.016348 0.00 2.88%
恆星幣XLM 0.072743 0.00 3.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。