口罩屬戰備資源 經部研擬屯兵政策自立晚報 (2020-02-16 20:10:04)

【記者張詠雪台北報導】武漢肺炎疫情燒出口罩搶購亂象,經濟部長沈榮津16日表示,將朝向「屯兵於產業」發展,未來會與衛福部討論平日培養台灣自有產能,一旦大規模傳染病發生,可發揮即戰力。

武漢肺炎疫情延燒,全球大搶口罩物資,新加坡政府要求口罩進口商在全球各地找新供應來源,提高供給能力,但仍緩不濟急;香港則是疫情爆發後,民眾排上數個鐘頭卻一罩難求,甚至有藥局出現黑心二手口罩、天價口罩等。

這波口罩大缺口連遠在法國也銷售一空,當地藥房門口用中文字體寫上售罄,因為來搶口罩的,絕大多數是華人。

對抗疫情傳染,口罩瞬間成為防疫第一線重要物資,沈榮津認為,各國因應武漢肺炎疫情,都在加強儲備防疫的戰略物資,也凸顯台灣保持相關製造業能量非常關鍵,當在全球流行疫病發生時,口罩為一種戰略物資,經濟部此次建置新產線,就是朝向「屯兵於產業」的方向發展。

沈榮津指出,未來經濟部將站在協助產業的立場,研擬兩大方向。第一,拓展國內需求,針對台灣戰備庫存與醫療院所兩大需求,提升國內使用國產口罩的比例。所謂戰備庫存是指,衛福部平日本來就會備有450萬片庫存,當疫情來臨時,隨時可拿出來使用;另外一種需求為醫院平日消耗,估計每日需求約80萬片,由於醫院口罩來源多數是進口為主,經濟部將與衛福部討論,如何導引讓醫院增加國產口罩比例,讓台灣口罩業者獲得內需支撐,是屯兵於產業的概念。

第二,創造內需動能之外,經濟部也會持續提升口罩出口競爭力,沈榮津說,台灣口罩業者競爭力相當高,有7成銷往日本,未來政府會在既有基礎上,繼續加大火力協助產業向外發展。2020/2/16
加密貨幣
比特幣BTC 6801.18 -66.35 -0.97%
以太幣ETH 144.70 -0.52 -0.36%
瑞波幣XRP 0.181323 0.00 -0.23%
比特幣現金BCH 237.50 -1.32 -0.55%
萊特幣LTC 40.80 0.12 0.29%
卡達幣ADA 0.032255 0.00 -0.77%
波場幣TRX 0.011976 0.00 -0.18%
恆星幣XLM 0.041686 0.00 -0.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。