感染武漢肺炎保險理賠 金管會指示從優認定張家嘯 (2020-01-24 02:26:11)

武漢肺炎疫情快速蔓延,已演變成大陸湖北省已有4座城市先後進行「封城」,防止疫情擴散。而針對國內民眾若不幸感染就醫的保險理賠事宜,金管會已指示,若法定傳染病在保單條款約定為「除外不保項目」,基於「有利於被保險人考量」,將要求保險業者可給付慰問金,或採其他從寬方式處理。

據瞭解,衛福部疾病管制署公告中國大陸武漢地區發生的「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情,為第五類法定傳染病。而國內民眾未來因此疾病就醫,所衍生的相關醫療費用,若法定傳染病在保單條款約定的承保範圍內,保險業當然必須依保單條款約定給付保險金。

不過,若保單條款約定法定傳染病為「除外不保項目」,金管會坦言,理論上民眾無法獲得保險理賠,但基於有利於被保險人的角度,若遇到此種狀況,希望保險業可採取「給付慰問金」或「其他從寬方式」處理。

事實上,目前像是台灣人壽已公告,針對保戶若感染武和肺炎並申請理賠,將依約賠付保險金,其中也包含民國87年前的保單,且如被要求入住負壓隔離病房,將會比照加護病房賠付。若疫情等級升高至第二、三級時,台灣人壽也將提供感染病患保費緩繳3個月、保單借款利息緩繳3個月等措施。

在富邦人壽方面,已投保日額型或實支實付型住院醫療險的保戶,若確診罹患武漢肺炎而住院接受診療,符合保單條款約定,均可獲得保險理賠。同時提出理賠服務3要點,首先是住院醫療險皆採「從新從優」不除外,提供保戶完整醫療保障。

再者是海外出差出遊,旅平險附加海外疾病醫療保障不可少,建議接下來有出國旅遊、出差需求的民眾,出發前記得投保旅平險,並附加海外疾病醫療條款,若於出國時罹患武漢肺炎而在海外就醫或住院,將依保單條款約定提供門診與住院保障。第3項是於「法定傳染病應變服務專區」,提供保費繳交、保全服務、理賠作業及服務單一窗口等4大類資訊,讓保戶方便查詢。

新光人壽則除了提醒民眾出入公共場所做好防護,也提到若不幸罹患武漢肺炎,無論新舊保戶,所有健康險皆不主張除外責任,將依保障內容給付,若有加護病房保障者,比照加護病房給付;無加護病房保障者,依原給付條件加倍給付。

中國人壽放寬理賠服務,若民眾罹患法定傳染病住院治療,且逾等待期間者,已符合住院醫療保險的條款約定,將依約核付,而民國87年以前將法定傳染病列為除外責任的舊保單,基於關懷保戶立場與給付一致性,也放寬給付。

金管會強調,為因應中國武漢地區發生「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情,已督導保險業啟動因應法定傳染病相關應變措施,包括提供0800免付費電話、加強防疫宣導及快速主動理賠等措施。
加密貨幣
比特幣BTC 8916.56 96.04 1.09%
以太幣ETH 235.58 9.90 4.39%
瑞波幣XRP 0.245612 0.01 6.39%
比特幣現金BCH 331.12 14.48 4.57%
萊特幣LTC 64.12 3.11 5.10%
卡達幣ADA 0.051342 0.00 3.82%
波場幣TRX 0.017357 0.00 5.34%
恆星幣XLM 0.062014 0.00 4.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。