潮起香江》從林鄭月娥、翁山蘇姬到蔡英文──亞洲政壇三個女人的故事優傳媒新聞網 (2020-01-20 08:16:10)



香港特首林鄭月娥去年因推出逃犯條例修訂案,而引爆了一個香港自回歸以來最大的政治炸彈。(圖/翻攝自林鄭月娥臉書)

作者/鄭漢良

好萊塢今年角逐奧斯卡最佳電影有一部名叫《小婦人》的作品,內容講述一個母親和四個女兒在南北戰爭期間的生活,裡面有母女、姐妹以及男女之間的複雜感情和愛情交集。今年我們的亞洲政壇也有三個女人的故事,可她們絕對不「小」,因她們的權力足可影響千千萬萬的民生福祉。她們分別是林鄭月娥、翁山蘇姬以及蔡英文。自回歸

香港特首林鄭月娥名義上是「港人治港」750萬港人的首長,去年因為推出逃犯條例修訂案而引爆了一個香港自回歸以來最大的政治炸彈,從去年年中至今,一共有接近7000港人因參與政府形容是暴動的反送中運動而被捕,其中幾乎一半是學生。為期七個多月的騷亂,成千上萬青年冒著前途甚至生命的盡毀,走上街頭反對修例和爭取民主。在更大的層面而言,他們其實就是向全世界最強大的一黨專政集團說不。港人從錢孔看世界的「刻板形象」,一下子掃個精光。

踏入2020年,林鄭月娥要收拾這個由她一手搞出來的殘局,一點也不容易。問題有兩個面向:第一,她有沒有這個能力;其次就是她可不可以做個真的特首,真正的港人治港。

不少人懷疑林鄭的能力,特別是她出身香港英殖民時代的公務員官僚制度。在她之前,香港已經有一個「公務員」特首曾蔭權。從外形(喜歡打英式ascot領巾)到骨子裡都是一副港英餘孽德性的曾蔭權,循規蹈矩一輩子,回歸之後居然也抗拒不了一些小恩小惠,最後還落得個貪腐罪名嘗了一下鐵窗風味。在他任內最遭到詬病的,就是香港樓價從他開始脫韁,到了今天仍然不受控制。

因此當北京再捧出一個公務員林鄭月娥做特首時,已經有人不甚看好。與北京關係深厚的恆隆地產主席陳啟宗去年九月接受大陸觀察者網上平台的訪問,在22分鐘的訪談中,他毫不諱言指出香港目前需要一個「強勢的政治領袖」,由一個公務員班子來管治香港簡直是一個「最荒謬」的想法。陳說:「公務員是最沒有國家認同以及政治想法的一群......英國人緊緊的鎖死了香港的政治,只有當他們離開時才釋放。」陳又說:「當他們寫基本法的時候,他們腦裡面想的(特首),是一個行政職位,事實上是一個政治職位,而讓公務員來出任行政長官,我說這是最荒謬的事情。」

如果林鄭本身有限,再加上她是北京指揮香港777個選舉委員會委員選出來的特首,她能否真正發揮她的領導才華,也受到很大的質疑。例如路透社早前的報導就指出,提出修改逃犯條例的,不是林鄭而是中共的中紀委。中紀委動這個腦筋並非沒有道理,因為職能就是抓貪官的中紀委,往往對窩藏在香港的貪官污吏和過氣紅頂商人毫無辦法,最難看的就是居然派出強而有力部門的人員,親自到香港四季酒店綁架一度是遊走中共政商兩界遊刃有餘的明天集團老闆肖建華返回大陸。

說林鄭是「大婦人」,或許有人認為過於抬舉了。但翁山蘇姬卻肯定不是一個小婦人。中共總書記習近平新年外交第一砲,目標就是緬甸,可見這個位處中國大陸西南的國家對北京未來推廣的國際大格局何等重要,而翁山蘇姬再一次在國際政治上使出她的渾身解數。



習近平這次訪問緬甸,還有相當程度的「雪中送炭」意義。(圖/翻攝自YouTube)

緬甸對中國的重要性從地理上就自不待言。今天中國從外輸入的能源儘管已經開始多元化,包括從俄羅斯修建天然氣管等,但仍有七成以上的原油經過狹窄的馬六甲海峽,一旦馬六甲海峽出事,大陸的經濟也命懸一線。位處緬甸西南端的皎漂(Kyaukpyu)海港,卻剛巧可以幫中國打通印度洋之門,大幅降低馬六甲海峽的重要性,而且緬甸也是中國一帶一路計畫中的一條路,陸路加上印度洋的海路。

美國總統歐巴馬2012年訪問緬甸,燒熱了仰光政府與西方之間的關係,在此期間,緬甸與中國的關係一度驟然降溫,談好的中緬合作項目密松水壩,突然停擺,中方人員還要捲鋪蓋回國。緬甸軍方2015年「還政於民」,翁山蘇姬的NLP黨成為與西方打通關係的一條重要橋樑,但黨內也有不少親北京份子。換言之,今天緬甸的外交,正是遊走中國與西方之間,從中為本身謀取最大的福祉。

但這次習近平訪問緬甸還有相當的「雪中送炭」意義。這裡說的不是兩國簽署的經濟合作項目,而是緬甸當局對羅興亞人所採取的不光彩手段之後,備受西方譴責,翁山蘇姬不久前才親自到海牙國際法庭為緬甸辯護,自然深感受到孤立的滋味,然而在這個時候中國的領導人為她帶來了一股溫暖。中國在南海問題上,不是在國際法庭也吃過鱉嗎,或許翁山可以從習近平的氣定神閒得到一些安慰。但如果說翁山就此向中國完全靠攏,恐怕有點過於武斷。因為中緬邊境始終存在少數族裔從事反政府活動,而有些反政府份子據說也得到中方的資助,問題的複雜性恐怕不是一兩次的訪問就可解決。

傀儡舞是緬甸最出名的民族舞之一,看翁山蘇姬如何在西方與中國之間的遊走,在我看來無疑於跳舞,只是翁山跳的相信不會是任何人的傀儡舞。



蔡英文總統高票當選,香港反送中運動的因緣際會無疑助了她一臂之力。(圖/總統府提供)

The last but not the least,就是台灣的小英蔡英文總統。她這次以超過800萬票擊退對手韓國瑜,再一次將民主的台灣帶到國際舞台。北京為了向民進黨政府施壓,外交圍堵和封殺一直絕不手軟,蔡英文上台至今就有七個邦交國倒向北京。但在此同時,台灣和美國的關係卻因為美國國會內的親台或「反中」氛圍成為兩黨全面的共識而有前所未有的「實質」提升,國會先後通過台灣旅行法以及國防授權法,就是一個好的例子。台灣之能夠掙破中國大陸的外交圍堵,恐怕還得拜北京這幾年在外交上咄咄逼人的作風所賜。在歐洲和世界其他地方,已有越來越多議員和政治團體對北京不再買帳,瑞典外長無視北京的反對在去年底向桂民海頒發言論自由奬;捷克布拉格市長主動與北京斷絕姐妹市的關係,因為北京要求他承認台灣屬於中國一部分。

在亞洲,我們就似乎只有蔡英文可以向北京說不,而且她的背後是得到超過800萬選民的民意授權所支持。但蔡英文並沒有因此沖昏頭腦而對北京作出任何挑釁,甚至對涉及香港敏感問題的難民法,她也覺得需要前瞻後顧。蔡選後在會見外國政要和接受外國媒體的訪問中,反而再三建議與北京打開對話之門,謀求兩岸和平共存。

蔡英文高票當選,香港反送中運動的因緣際會無疑助了她一臂之力,但在三個女人之中,可以大膽說一句,蔡的權力是唯一不需要槍桿子支持的。沒有緬甸軍方(Tatmadaw)的支持,翁山蘇姬縱使有三頭六臂、八面玲瓏的外交手腕,恐怕也難遊走在中西方之間。

香港的林鄭月娥更不用說了。她是「三個女人」中唯一欠缺民意授權者,而且她的政權除了北京在政治上的大力支持之外,實質上就只靠三萬個香港警察的橫蠻恐怖執法來維持。

我不知道女人之間除了爭妍鬥麗之外,還會不會暗中比拼一下本事,但歸根究底,只有像台灣擁有一個成熟而穩健的民主制度,才可以選出一個像蔡英文的女人。

作者簡介

鄭漢良從事新聞工作近40年,余紀忠時代曾服務美洲中國時報和台灣中國時報,退休前是中時副總編輯以及駐港特派員。
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 9869.01 205.83 2.13%
以太幣ETH 270.79 8.46 3.22%
瑞波幣XRP 0.280847 0.00 1.79%
比特幣現金BCH 395.79 21.96 5.87%
萊特幣LTC 78.67 3.54 4.71%
卡達幣ADA 0.061121 0.00 4.77%
波場幣TRX 0.020931 0.00 4.21%
恆星幣XLM 0.072434 0.00 4.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。