王惠珀感懷隨筆》仇恨像傳染病優傳媒新聞網 (2019-12-07 09:18:29)



美麗高尚的藥廠Parke-Davis,內部走廊上有同事掛著(左下角)南方邦聯旗。(圖/由作者王惠珀提供)

《前言》

冤冤相報何時了,台灣社會對立嚴重,讓我感慨仇恨像傳染病,而我們有夠愚蠢,只會造病,不會治病。我沒有本事談國家大事,但國家大事卻影響著我的一生:生活、精神、財產、友情、親情(世代矛盾)…。就來談談這二十年(一個世代耶!)台灣帶給我的庶民史觀吧。

二年前,美國維基尼亞州發生種族衝突事件,想針對有素養的民主與行為放縱的偽民主做個分析,尋找答案,寫了下列這則故事。然後就一路看著仇恨犯罪(hate crime)越演越烈,美國、台灣(網路1450、黑韓產業鏈…)已是疫區,連香港也淪陷了。

作者/王惠珀

《種族歧視這種鳥事也被我經歷到了》

1977年我在密西根州Parke-Davis藥廠研究中心,從事WHO的抗瘧疾新藥開發研究。團隊中一位來自密西西比州很高竿的博士,在研究室向著走廊誇張的掛著4米高,代表白人至上的「X」邦聯旗。

研究室以落地窗隔間,想不看這刺眼的紅旗還不行。心想,猶太上司Dr. Leslie Werbel都過得去,我也要過得去(不想看,上廁所只好繞路囉),這旗就這樣看了6年直到離開。我納悶,猶太佬怎吞得下這口鳥氣?下列這則故事告訴我,密西根州人民的素養與民主的高尚。



從指導教授Dr. Leslie Werbel學到猶太人1+1>2的生存智慧,是職涯最大的收穫。(圖/由作者王惠珀提供)

《1+1>2》

80年代美國能源危機導致各方蕭條,汽車工業州的密西根首當其衝。我一心想回密西根大學完成博士學業,卻面臨沒有獎學金的冏境。此其時Parke-Davis被Pfizer藥廠併購,Pfizer想放棄WHO計畫,轉向市場募集資金,開發抗癌新藥。

我的老闆想著:公司要放棄WHO計畫,而密西根大學需要資金,山不轉水轉,於是多邊布局,演了一齣1+1>2的多贏戲碼:(1)將200萬美金/年的WHO計畫讓渡給大學;(2)自己成為兼任教授;(3)從眾多同事中選上我當他的指導學生;(4)我亞裔及女性的雙重少數民族身分,成了公司宣揚「無歧視政策」的樣板。

就這樣,我成為藥廠送去唸書的第一人(論文雙主修:抗瘧與抗癌新藥),領著藥廠薪水唸完博士。這故事彰顯著猶太人的智慧:摸蛤兼洗褲,只要能讓四個人有好處,就不要只讓三個人得利。這個民族能逆境求生,在各行各業表現傑出,不是沒有道理。

君子報仇十年不晚。老板天天看著下屬這「X」邦聯旗,沒有情緒(不會叫別人就範),沒有對立(尊重言論自由),如今不動聲色拿我當籌碼,以「無歧視政策」將了這白人至上主義者一軍,這猶太佬一定很得意。

《人民素養決定民主的品質》

密西根州讓人懷念,人民素養是很大的因素。密州以自由派(liberal)聞名,二百年來是民主黨的鐵票區。2008年我回去訪問時適逢總統大選,白人佔多數的密州支持黑人B. Obama,聲勢如秋風掃落葉(得票率民主黨57%:共和黨41%),令人印象深刻。

2016年總統大選,Trump有意無意間挑起白人優越論。密州與賓州是關鍵州,這次一反常態倒戈,民主黨以區區一萬票之差將17張選舉人票全給了共和黨(得票率47.0% : 47.3%),把Trump送上總統寶座。

《仇恨犯罪正在侵蝕美國社會》

半年後的2017年8月12日,白人至上者跑到維吉尼亞大學示威,造成種族衝突。領導者David Duke對著媒體說,是在實踐川普的競選諾言,也啟發了往後三年無法收拾的傳染病:仇恨犯罪。官方統計,該州從2016年(137件)到2017年(202件),仇恨犯罪增加了50%。FBI統計,2017年全美7,175 件仇恨犯罪案中,60%與種族有關。

天啊!決定Trump當選的密州,自由派的英名毀於一旦,州民大概百味雜陳,後悔不已吧!

《仇恨政治下 台灣自己會苦咖》

WHO多邊計畫持續三十年,給我的啟示是:去除人民(員工)的不安定感,是公司(國家)治理、經濟發展、以及社會維穩的基石。

對比之下,三十年來民主運動成了民進黨催生仇恨政治(在朝在野都一個調)的溫床,讓內耗成為進行式,現在更以「今日香港明日台灣」催生仇恨,吃足了香港的豆腐。這樣下去,哪需外侮哪需武統,自己會苦咖(軟腳),不知道台灣如何維穩?



作者簡介

王惠珀台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 8917.87 8.05 0.09%
以太幣ETH 171.35 0.42 0.25%
瑞波幣XRP 0.231532 0.01 2.75%
比特幣現金BCH 365.58 2.93 0.81%
萊特幣LTC 59.00 0.24 0.41%
卡達幣ADA 0.048017 0.00 0.22%
波場幣TRX 0.017184 0.00 0.29%
恆星幣XLM 0.059720 0.00 0.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。