台灣中小企業危機 僅3成有接班人計畫8成6曝人才斷層nownews (2019-11-21 11:08:42)


人力銀行今(21)日公布調查顯示,台灣企業正面臨接班人危機,8成6企業面臨人才斷層,破7成的企業沒有接班計畫。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.21)
台灣的產業結構以中小型企業為主,而家族企業又佔了7成以上,人力銀行今(21)日公布調查顯示,台灣企業正面臨接班人危機,8成6企業面臨人才斷層,破7成的企業沒有接班計畫,人才高齡化加上外國積極招攬台灣技術人員,也是企業無法接班的因素。

人力銀行針對全台各大企業經營者、HR及用人主管進行網路問卷調查發現,86%企業面臨人才斷層,71%企業沒有實施接班計劃,僅有13%的企業認為人才質量足夠。104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總晉麗明分析,台灣企業除接班人計劃陷入危機之外,中高階主管也邁入高齡化,且產業變化迅速,企業必須建立完善的人才培育計畫。

晉麗明則分析,全球人才流動迅速加上產業變化,不僅高階主管面對人才失衡的狀況,甚至專業人才如軟體工程師、半導體工程師等都面臨人才缺乏的危機,許多跨國企業皆瞄準台灣人才「便宜又大碗」的優勢,積極搶才。但面臨人才缺乏,對於接班人計劃滿意的僅有8.6%,甚至不到1成。30%的企業經營者年齡超過60歲,加上36%高階主管年齡落在50歲以上,更顯示出人才高齡化的危機。

元智大學管理學院副院長黃敏萍指出,台灣到目前為止還是有65%以上為家族企業,在接班上也比一般公司更為複雜,除了經營公司還要治理家族,甚至包含家族利益的平衡,這遠遠超過一般企業面臨的接班問題,過曲有調查發現,台灣中小企業更是只有6%到7%有準備接班計畫,的確可以視為台灣的產業危機、國家安全問題。


黃敏萍指出,台灣到目前為止還是有65%以上為家族企業,在接班上也比一般公司更為複雜,除了經營公司還要治理家族,甚至包含家族利益的平衡。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.21)

調查顯示,目前企業接班計劃,36%由老闆自行處理,其次則是由人資單位負責,佔33%。最大挑戰則來自於經營者的觀念與態度,其次則為缺乏接班人選,及有效的教育訓練系統與培訓資源,晉麗明說,若要培養一位稱職的接班人至少要花上10年甚至以上,建議企業接班人計畫應有專業人員協助,及早制定相關培訓計劃。

而企業最在乎接班人關鍵能力的前3名分別為領導統御、溝通影響、品德操守,除這3者之外,晉麗明也強調「信任」的重要性,一間企業經過2、30年經營,組織文化、管理思維都有層層堆疊的潛規則,而經營者在選擇下一任接班人,除了看中專業技能外,與經營者的信任關係也將是最重要課題之一。

此外,有78%的企業認為產業變動速度快速,找對關鍵接班職位,也與時俱進,未來什麼事情才是公司致勝的關鍵可能與老思維截然不同,如社群經營、廣告操作等等,晉麗明呼籲,企業要及早設計有效完整的培訓計畫,以因應瞬息萬變的產業數位轉型。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8658.16 -87.73 -1.00%
以太幣ETH 167.27 -2.43 -1.43%
瑞波幣XRP 0.235515 0.01 4.52%
比特幣現金BCH 341.45 -1.97 -0.57%
萊特幣LTC 57.95 0.30 0.52%
卡達幣ADA 0.045554 0.00 -0.95%
波場幣TRX 0.017116 0.00 -1.11%
恆星幣XLM 0.062045 0.00 -0.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。