台日洽談CPTPP 台灣想得太單純自立晚報 (2019-11-15 02:10:05)

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文14日接見新任日本駐台代表泉裕泰,蔡總統表示,台灣與日本互為第三大、第四大貿易夥伴關係,在全球經濟不景氣情勢下,台日洽談CPTPP正是時機,希望雙方的合作能夠朝這方面來邁進。

前任日本台灣交流協會台北事務所代表沼田幹夫10月中旬離任,遺缺由通曉中文的泉裕泰接任,蔡總統下午在總統府接見泉裕泰。

蔡總統說,泉裕泰的外交歷練非常豐富,曾派駐過英國、中國以及美國,相信這次到台灣,絕對是擁有最難忘的駐外經驗。

蔡總統笑稱,聽說泉裕泰來台不久就感受到台灣豐富、多元的文化,也在臉書上特別提到現在每天吃的都是台灣的美食,特別喜歡牛肉麵;而她也要向泉裕泰推薦台灣豬肉料理,下次若看到排骨飯、焢肉飯,都是台灣著名的美食,務必要嚐嚐,也歡迎有空到台灣各地去旅遊,體驗不同的風土民情跟美景。

蔡總統指出,台日合作交流過去三年多來越來越密切,今年3月台美的全球合作暨訓練架構(GCTF)國際研習營,首次有日本共同參與對話;上個月,台美召開第一屆太平洋對話論壇,也邀請日本官員參與。

蔡總統強調,台日關係不但有新進展,現在泉裕泰跟台灣一起來努力,一定會有更多新的發展,像是在經貿方面,台日互為第三、第四大的貿易夥伴關係,在全球經濟不景氣情勢下,台日洽談跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)正是時機,對日本平衡及拓展海外市場也有幫助,希望雙方的合作能夠朝這個方向來邁進。

蔡總統表示,她也要藉這個機會,對於近日日本關東及東北地區因為颱風的侵襲,造成豪雨災情,以及沖繩的世界文化遺產首里城因為火災毀損,台灣人民深感遺憾與不捨,再次致上誠摯的慰問。

蔡總統說,過去每當日本跟台灣遭遇災害挑戰,雙方人民都相互的扶持、共度難關,台灣有志工主動到宮城縣協助居民颱風災後的復原,也熱切響應首里城重建的募款,這樣的情誼已經超過政治跟國界的疆域跟藩籬,也希望未來雙方可以繼續加強救災培訓跟合作。2019/11/14
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 8926.03 -3.01 -0.03%
以太幣ETH 176.52 5.74 3.36%
瑞波幣XRP 0.244938 0.02 8.70%
比特幣現金BCH 350.73 -16.25 -4.43%
萊特幣LTC 60.32 -1.17 -1.90%
卡達幣ADA 0.045158 0.00 0.40%
波場幣TRX 0.017763 0.00 0.55%
恆星幣XLM 0.061813 0.00 2.93%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。