爭取外送員權益保障 鄭宏輝射三箭發聲請命民眾網 (2019-10-20 15:13:06)

【記者方健龍新竹報導】近來連續多起外送員意外身亡事件,引發各界廣泛討論。針對外送員的權益及保障,民進黨新竹市立委參選人鄭宏輝今(20)日在記者會中提出三大主張,除支持外送員納保,更主張以明確的制度,區分僱傭與承攬關係,鄭宏輝也呼籲政府機關主動出擊,為平台業者建立合法商業機制,邀請社會共同思考在新經濟模式下,如何保障人員的安全、權益。

記者會現場首先播出外送員現身說法的影片,讓大眾了解外送員甘苦。鄭宏輝表示,近年來「共享經濟」興起,為許多產業注入新能量,但從前幾年的UBER納入運輸業管理,到這次外送平台都發生一些爭議,這種狀況屢見不鮮,公部門應做足準備,讓相關法規儘速跟上這波新興商業的腳步。

「新創要顧,勞權更要顧!」,鄭宏輝說,根據勞動部周一公布的勞檢調查,全台於FoodPanda、Uber Eats兩大外送平台註冊登記的外送員共有5萬人;另根據統計,大新竹區兩大平台的相關從業人員至少有1,000人以上,新創業者的商業模式,不應該建立在從業人員沒有基礎保障之上。

鄭宏輝今天提出的三大主張,包括:「外送人員要納保」,勞保與健保是所有勞工最基本的保障。其次,「新創勞權法制化」,盼新經濟來臨,制度也應該調整,他主張以相關規定明確的標準,區分僱傭關係與承攬關係,防止「假承攬,真僱傭」。

再者,「輔導新創適應法規」,鄭宏輝認為,共享經濟是當今社會的新潮流,主張政府相關部門、法規應該要跟上社會的脈動與變革,採取主動積極的態度,協助業者釐清法規,並輔導業者建立合法化的商業機制,不要等到事件發生才處理因應。

記者會現場也播出外送員訪談影片,一名外送員提到,他每次外送都會跑4-5個小時,晚間甚至會跑到凌晨1點,若遇上「夾單」,也就是一店多單,就得趕時間送餐,為擔心意外發生,他也自行額外加保,雖然他目前為兼職送餐,但外送平台有越來越多正職投入,外送員應該要享有勞健保。

新竹市總工會榮譽理事長陳金源表示,看到外送員出意外沒勞健保很心痛,新竹市有20幾萬的勞工,勞動權益需要有人相挺,看到鄭宏輝這麼關心支持勞工,為勞工發聲,雖然他是國民黨員,但他與勞工們都會支持鄭宏輝。

康皓智律師也應邀到場向民眾解釋,為何勞動部認定外送員與平台業者為僱傭關係,康律師表示,「承攬」與「僱傭」最大的差別,在於是否有「指揮監督之關係」,外送員有四大特徵,包含身著服裝、使用特定樣式保溫箱、特定標誌貼紙,且若外送員不能完成任務,必須回報給平台,這四大特徵可證明平台業者對外送員有指揮監督關係。

在今日記者會現場,包括新竹市總工會榮譽理事長陳金源、康皓智律師、新竹市議員李妍慧、劉康彥、陳建名、施乃如、鄭美娟等都到場支持,共同為外送員權益發聲請命。



圖說:竹市立委候選人鄭宏輝(右三)與施乃如(左起)、鄭美娟、李妍慧、劉康彥、陳建名等市議員,共同為外送員權益發聲請命。(記者方健龍攝)



圖說:竹市立委候選人鄭宏輝提出三大主張,呼籲政府主動出擊,為平台業建立合法商業機制。(圖/鄭宏輝競辦提供)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7505.05 -51.19 -0.68%
以太幣ETH 148.72 -0.05 -0.03%
瑞波幣XRP 0.227424 0.00 0.93%
比特幣現金BCH 212.13 -0.52 -0.24%
萊特幣LTC 45.68 0.04 0.09%
卡達幣ADA 0.038592 0.00 -0.43%
波場幣TRX 0.014562 0.00 -0.23%
恆星幣XLM 0.055205 0.00 0.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。