對抗中國假訊息 台灣擬與美組國際聯盟自立晚報 (2019-10-16 20:10:03)

【本報綜合報導】台灣大選在即,外界預測中國將利用假訊息及其他媒介來影響選舉。國安局副局長陳文凡15日在華府表示,台灣應與理念相近國家組成跨區域聯盟,並與美國簽署合作備忘錄,來共同對抗假訊息。

美國智庫詹姆士敦基金會(Jamestown Foundation)15日舉辦年度中國國防暨安全會議,目前在華府訪問的國安局副局長陳文凡受邀出席,並以「中國對台影響力行動」為題發表演說。

陳文凡在演講中指出,中國過去多次企圖影響台灣選舉,為了台灣2018地方選舉及2020總統立委大選,還特別在2017年底,成立跨部會工作小組評估選情、資助親中政黨、及支持陸配團體及節目主持人等。

陳文凡說,北京不只透過Youtube平台散播影片訊息,還利誘親中媒體及台灣網紅在Facebook、推特(Twitter)、Line等網路媒介替中共打文宣戰。他強調:「這些行動是中共對台的新型態認知戰手法。」

由於貿易戰所帶給中國的壓力,以及延燒數月的香港「反送中」示威運動,陳文凡表示,國安會評估北京在台灣大選前,會盡一切努力在外交、經濟及軍事上脅迫台灣,並在政治上進行分化。除此之外,陳文凡表示,在特殊情況下中國也可能因為內部原因,需要對外表現強硬以催化國內民族主義,例如宣布統一時間表。他指出,北京也可能在選前,再搶奪台灣1至2個邦交國。

為了對抗中國在世界上的資訊戰,陳文凡提議理念相近國家與台灣,成立跨區域網路安全聯盟來對抗假訊息,目的是維護言論自由並探討規範網路活動。陳文凡也建議,由於台灣是假訊息即時戰區,美國可考慮與台灣簽署共同對抗假新聞的合作備忘錄(MOU)。

被問及是否已向美方提出簽署MOU的想法,陳文凡強調,這只是一個想法,因為政府必須想盡各種方法面對挑戰,但台灣許多部會都表達過類似概念。他並表示,目前相關事項雙方還在討論當中。2019/10/16

台美共同打擊假訊息 薛瑞福不願評論

【本報綜合報導】國安局副局長陳文凡15日建議台美簽署合作備忘錄,共同對抗假訊息。對此,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福不願評論,但他指出,這是台美關注領域,應相互交流與學習。

美國智庫詹姆士敦基金會15日舉辦年度中國國防暨安全會議,陳文凡受邀以「中國對台影響力行動」為題發表演說。他在會上說,台灣是假訊息即時戰區,美台可考慮簽署共同對抗假新聞的合作備忘錄(MOU)。

至於是否已向美方提出簽署MOU的想法,陳文凡會後受訪表示,這只是一個想法,因為政府必須想盡各種方法面對挑戰,但台灣許多部會都表達過類似概念。他並表示,目前相關事項雙方還在討論當中。

隨後在中午進行專題演說的薛瑞福被問及此事時指出,不對未來可能達成的任何協議作評論。但他進一步指出,假訊息是美台共同關注的領域,應從了解與實踐中受益。在台灣即將舉行大選,美國隨後也將進行選舉之際,假訊息確實是美台關切的議題,美台應相互交流,相互學習。

甫結束北京訪問返美的薛瑞福透露,在和中方接觸的過程中,因為美國甫通過售予台灣F-16V戰機,中方主動提到台灣議題。薛瑞福向中方重申美國政策不變,基於台灣關係法,提供台灣自我防衛所需。

薛瑞福強調,台灣面臨來自中國真實且直接的威脅,並以各種形式出現,包括外交壓力、經濟脅迫與軍事手段等。台灣在促進自由、開放印太區域的主要角色是自我保護,確保民主得以維持現狀,並保有為自身未來做決定的能力,然後才是思考如何為區域做出貢獻。2019/10/16
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 7116.28 -153.40 -2.11%
以太幣ETH 142.85 -0.02 -0.01%
瑞波幣XRP 0.217409 -0.01 -3.52%
比特幣現金BCH 207.03 -4.06 -1.92%
萊特幣LTC 43.70 -0.75 -1.69%
卡達幣ADA 0.036421 0.00 -1.85%
波場幣TRX 0.013926 0.00 -1.22%
恆星幣XLM 0.051778 0.00 -2.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。