市府應於不義遺址設置解說牌 保存台南人的文化記憶杜忠聰 (2019-10-16 16:30:02)


【大成報記者杜忠聰/臺南報導】市議員呂維胤16日於議會針對「文化局」質詢時表示,文化是歷史記憶的長期累積,是記憶的集合體,是一座城市的特色。除了出版「不義遺址」相關的地圖和刊物,未來也應將所有228事件的不義遺址做一套完整的規劃和維護,於現地設置解說牌,使其成為具有歷史教育和紀念性質的歷史文化遺址。

市議員呂維胤指出,國片《返校》再度引起民眾對轉型正義的關注,整個大台南地區都有著不義遺址,包括律師湯德章被公開槍決的民生綠園、過去被冠上暴動罪名於大新營圓環被槍決的黃媽典、台灣公報社報導二二八事件刊物被警備總部借走、白河林子內教會許天賢牧師被帶走以及開元寺證光住持被帶走後槍決等,大台南地區於轉型正義內,有許多需要被歷史記載、被後人所知的不義遺址。除了出版不義遺址相關的地圖和刊物,未來也應將所有228事件的不義遺址做一套完整的規劃,例如於現場設立清楚明瞭的圖文解說牌、解說等,讓大新營圓環或開元寺等地也能和民生綠園一樣,成為具有歷史教育和紀念性質的歷史文化遺址。

市議員呂維胤表示,這座城市所發生的事件是市民的共同記憶,記憶則需透過文字、文物來做保存。盼望文化局能持續推動不義遺址調查計畫,保存這座城市的重要記憶,讓後代對台灣的在地歷史能夠更加深刻的瞭解。

文化局局長葉澤山回應,人權教育十分重要,近幾年市府致力於推動不義遺址的調查計畫,於今年12月底文化局會出版第一份的《不義遺址調查研究案》。日後更會將湯德章紀念公園、台南美術館一館(原台南州警察署)等空間規劃為一系列的《人權地圖》。而建物已消失的遺址,因有部分屬私有土地,未來文化局將設立委員會,討論後續規劃形式。
加密貨幣
比特幣BTC 7350.13 -50.77 -0.69%
以太幣ETH 147.41 -0.82 -0.55%
瑞波幣XRP 0.223084 0.00 -1.00%
比特幣現金BCH 208.56 -1.29 -0.61%
萊特幣LTC 44.68 -0.26 -0.58%
卡達幣ADA 0.037017 0.00 -1.24%
波場幣TRX 0.014306 0.00 -1.13%
恆星幣XLM 0.054123 0.00 -0.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。