參觀工研院新藍海特展 蔡英文鼓勵創造台灣產業新價值民眾網 (2019-10-15 19:07:24)

【記者方健龍新竹報導】蔡英文總統今(15)早參觀工研院「突破競爭 邁向新藍海」特展,對工研院創新研發技術結合五加二創新產業成果印象深刻,參觀過程中,蔡總統頻頻對各項技術成果表達肯定。蔡英文同時期許工研院持續帶領台灣產業突破市場競爭,創造新價值,也航向未來具潛力的新藍海市場。

在綠能科技方面,蔡英文親自體驗導入「染料敏化電池」的電動窗簾,該技術只需要三根蠟燭的弱光就可發電,目前已攜手台塑公司,打造年產量12萬片的試量產線,蔡英文驚嘆「染料敏化電池」非常輕薄,並三度稱讚「這個很好」。

在智慧機械攤位,現場展出工研院與高鐵合作的「轉向架走行測試模組」,國外轉向架售價高達10億元,國產化大幅降至3億元,對此印象深刻的蔡總統表示「我們只要3億元就解了」,肯定轉向架國產化效益。

生醫產業方面,蔡英文對「仿生多突狀磁珠製備技術」印象深刻,該技術可活化並加強人體免疫系統中的抗癌T細胞數量與效能,已與台大醫院合作;在晶片與半導體項目上,蔡英文聽取「人工智慧晶片設計解決方案」,可提高人工智慧晶片的性能並縮短深度學習加速器(DLA)開發時間。

新南向方面,蔡英文肯定「木質纖維素解聚產醣技術」,該技術已攜手全宇生技將在馬來西亞建立噸級產醣先導廠,呼應政府推動新南向政策的方針。



圖說:蔡總統對工研院創新研發技術結合五加二創新產業成果印象深刻。(記者方健龍攝)



圖說:工研院生醫所所長林啟萬(左)為蔡總統解說工研院研發「仿生多突狀磁珠製備技術」。(記者方健龍攝)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7223.10 -46.58 -0.64%
以太幣ETH 143.50 -1.44 -0.99%
瑞波幣XRP 0.218719 -0.01 -2.94%
比特幣現金BCH 209.62 -1.47 -0.70%
萊特幣LTC 44.22 -0.23 -0.52%
卡達幣ADA 0.036832 0.00 -0.74%
波場幣TRX 0.014364 0.00 1.89%
恆星幣XLM 0.052525 0.00 -0.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。