市場好消息頻傳 長線趨勢股仍具表現空間nownews (2019-08-25 08:50:25)


法人指出,貿易戰延期開徵、華為事件又有寬限期,再加上聯準會政策態度維持寬鬆,皆有助於維持市場資金動能。(圖/NOWnews資料照片)
受到市場關注美國聯準會主席鮑爾演講內容,觀望氣氛轉濃,上周五(23日)台股在多空拉鋸及靜待聯準會主席談話壓抑,呈現狹幅震盪走勢,終場小漲8.33點,收在10538.11點。法人指出,近期像是貿易戰延期開徵、華為事件又有90天寬限期,再加上聯準會政策態度維持寬鬆,皆有助於維持市場資金動能,因此對股市也有正面助益,有基本面利基的個股或題材具表現空間。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,貿易戰情勢和緩,台股連六紅,走勢回穩。觀察近期盤面,資金往以下兩塊族群靠攏:一是受惠於中國大陸供應鏈去美化等族群,且多集中在半導體相關;另一是在利基性和展望上具有長線趨勢保護等優勢的族群,也受資金青睞。

在國際情勢面,廖哲宏表示,近期市場陸續捎來正面消息,包括:貿易戰已延後至12月15日才開徵,華為事件又有90天寬限期,同時聯準會政策態度維持寬鬆,亦有助於維持市場資金動能,因此對股市也有正面助益,有基本面利基的個股或題材具表現空間。

針對華為事件,廖哲宏表示,華為被不被寬限的議題已經不重要了,主要是因為情勢上中國大陸去美化已是不可逆的事實,各式科技零部件只要非美供應鏈可以提供,華為就會採購、扶植並納為自身供應鏈,故在此發展期間,台廠仍將受惠。

在外資動向上,廖哲宏表示,根據證交所統計,本周以來外資賣超雖然逾130億元,但相較於8月以來賣超幅度明顯收斂;從外資賣超動作中,可以觀察到,部分資金明顯從金融及塑化板塊轉向科技族群,重回電子股態勢明顯,動向上仍以具利基或題材的個股或產業族群為主。另,日韓貿易爭端紛爭應該已近尾聲,對台股實質影響有限。

在題材面,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,受惠的半導體供應鏈,在中國推動5G大力提前佈局動作下,除晶圓代工外,封測、IC設計、高頻需要的材料等,這段空窗期,料仍將會受到資金追捧,個股表現機會大。

在非電族群方面,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,可留意沉寂已久且在低檔、有利基的族群,例如汽車及零組件及汽車電子相關;紡織、製鞋也沉寂一段時間,雖然市場擔心美國服飾零售銷售年成長率已衰退三個月,但不同於上次2015年股價大跌經驗,這次因為中國大陸產能外移大趨勢會持續數年,有效抵銷美國服飾零售銷售下滑壓力,沒有大陸產能拖累的台廠,相對受惠。

蕭惠中表示,大陸穩內需將不遺餘力,投放基建不擔心,房地產也不掐死,留意珠港澳大灣區的專案投放與有望受惠的水泥股。中國食品消費持續升級不會走回頭路,許多台商持續深耕並不改變。非洲豬瘟對全球動物性蛋白質價格的影響是長期的,短期難解,影響層面有待觀察,若有幸偏安不受影響,則相關廠商也有望受惠。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8195.93 -9.44 -0.12%
以太幣ETH 181.67 0.26 0.14%
瑞波幣XRP 0.290105 0.00 0.49%
比特幣現金BCH 224.55 1.72 0.77%
萊特幣LTC 55.22 0.28 0.51%
卡達幣ADA 0.039845 0.00 0.20%
波場幣TRX 0.015709 -0.00 -0.22%
恆星幣XLM 0.064240 -0.00 -0.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。