郭台銘搶產業大老票 貿易戰拚東西南北「國家隊」nownews (2019-05-24 18:21:39)


▲郭台銘今(24)日出席電電公會時以「美中貿易戰對電機電子產業全球供應鏈的機遇與挑戰」為題進行演講。(圖/記者許家禎攝)
國民黨總統初選參選人郭台銘今(24)日出席電電公會時以「美中貿易戰對電機電子產業全球供應鏈的機遇與挑戰」為題進行演講。他說自己為了講稿弄到半夜2點半才睡,但「回娘家的感覺真好」,這次「班門弄斧」希望跟大家交換意見。郭指出,台下的各位都是國家隊一員,他提出台灣經濟發展國家隊藍圖,包括「東進」、「西和」、「北接」與「南拓」。

「東進」包括以台美FTA為主,讓台灣製造業前進美國,建立新的台美供應鏈;「西和」則是北京六穩(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)再加第七穩的穩台商,讓台商融入大陸市場,使兩岸產業轉型、創造雙贏。

「北接」則以台灣做中介把關,協助日本技術開拓大陸市場,台灣可扮演橋樑與守門員角色,關鍵技術留在台日,但可創造三贏;至於「南拓」是以東南亞、印度、西亞(中東)FTA開拓台灣「後廠」,成為帶動亞洲經濟成長樞紐。

郭台銘表示,面對中美貿易戰的影響與國際變局,台灣是重大利害關係人,既受傷又獲利,在未來沒有G20只有G2,「一個世界、兩套系統」的情況下,身為國家隊的一員,把餅做大、創造多贏是基本思維;發揮自己的長處,療癒對方痛點是基本原則;借力使力,善用槓桿是基本策略,呼籲產業工會會員們要團結、創新、轉型,國家才有跨出去、有希望。
指數報價
加密貨幣
比特幣BTC 10577.64 -189.50 -1.76%
以太幣ETH 223.49 -5.63 -2.46%
瑞波幣XRP 0.326845 -0.01 -1.91%
比特幣現金BCH 322.25 -1.95 -0.60%
萊特幣LTC 98.65 -1.96 -1.95%
卡達幣ADA 0.061581 -0.00 -2.19%
波場幣TRX 0.028688 -0.00 -1.61%
恆星幣XLM 0.091434 -0.00 -3.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。