中官方稱與北韓貿易減少 川普大讚好中央社記者鄭崇生華盛頓12日專電 (2018-01-13 02:43:24)

美國總統川普今天大讚中國,「大幅減少」與北韓的貿易往來,展現支持以美國為首、領導全球對北韓「最大施壓」的努力。

讓川普以美國總統之尊、透過白宮發表正式聲明大讚中國,原因可能是來自大陸海關總署公布的最新數據。

中國海關統計指出,中國與北韓的雙邊貿易總額去年為50億6000萬美元,較2016年減少10.5%;不過,中國出口北韓仍達33億4000萬美元,年增8.3%,進口17億2000萬美元,年減33%,中國對北韓貿易順差達16億2000萬美元,還擴大了2.2倍。

按照中國官方數據,中國減少自北韓進口,但出口年增率仍達8.3%,然而,這樣的成績單,川普看了已經很開心。

白宮12日在官方聲明中指出,川普政府很高興中國大幅減少與北韓的貿易往來,這項舉動是支持美國領導、針對北韓政權「最大施壓」的全球努力,直到北韓終止違法的核試驗及彈道飛彈試射計畫、改變行為,並朝向半島非核化發展。

細看中國官方數據,中國與北韓的貿易往來去年減少,主因是中國進口自北韓的貿易金額驟減。

中國作為聯合國安理會成員,理應配合安理會決議執行制裁,不再進口來自北韓的煤礦、鐵礦石及海鮮產品,這也是中國進口北韓產品金額去年減少的主因。

不過,中國出口北韓的數據,不減反增,尤其是美國國務院日前更指出,有證據顯示,中國在海上、以船對船的方式仍繼續輸出石油給北韓。

安理會去年已對北韓祭出3波制裁,包括8月5日鎖定鋼鐵、煤炭和漁業,9月11日鎖定紡織業與限制石油供應,以及12月22日針對精煉石化產品。
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。