機器人走入智慧醫療 華碩看好成樞紐中央社記者吳家豪台北2017年12月7日電 (2017-12-07 19:09:59)

電腦品牌廠華碩(2357)全球副總裁謝明傑今天表示,Zenbo智慧機器人將是智慧醫療樞紐,可提供主動式關懷,而亞馬遜Echo智慧音箱靜置桌上,兩者互動效果不同。

電腦品牌廠華碩(2357)於12月7日至10日參加台灣醫療科技展,以「數位轉型.Hospital」為主題,協同集團資源展出Zenbo智慧機器人醫療應用、精準醫療以及智慧病房相關解決方案。

謝明傑今天在華碩攤位受訪表示,機器人未來將是智慧醫療的樞紐,可以提供主動式的關懷,本身具有行動力、攝影機和語音能力;相較之下,亞馬遜Echo智慧音箱是靜置在桌上,兩者的互動效果完全不一樣。

他特別舉例,在幼兒醫院裡面,小朋友其實非常喜歡服務型機器人,可以陪他們講故事、做一些量測。

謝明傑說,醫療產業其實需要這樣的主動服務,尤其Zenbo結合雲端大數據,可以針對不同領域提供不同的專業,例如結合IBM Watson技術提供醫療諮詢服務;在量測方面,因為機器人具有相當多的無線傳輸功能,很多量測資訊可以直接上傳。

外界擔憂機器人結合大數據,未來可能取代人力,但謝明傑認為,機器人只是輔助,可以提供醫生、照護人員更多的資訊作為參考,若談到完全取代,恐怕還需要一段時間。

展望未來智慧醫療趨勢,謝明傑看好智慧醫療將結合大數據、人工智慧(AI)的開發,對於病人的服務、病情的了解可以更即時、更廣泛;但他也坦言,機器人只是智慧醫療的一部分,最主要的還是AI進入醫療領域,為人類帶來更多的服務項目,這才是重點。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。