台股面臨季線保衛戰 投信:有利籌碼沈澱中央社記者田裕斌台北13日電 (2017-08-13 10:03:06)

美國與北韓相互嗆聲,帶動地緣政治緊張,衝擊台股面臨季線10322點保衛戰,投信表示,台股修正主要受到非經濟因素影響,反倒有利籌碼趨於穩定。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期受到美國和北韓領導人間的言論導致國際緊張情勢升溫,美股出現較大幅度拉回,台股拉回主因包括國際情勢等非經濟因素影響,加上部分評價面開始偏高,以及籌碼面凌亂;不過,由於指標股連兩天發揮撐盤作用,且台股仍站穩在季線之上,市場維持多頭格局未變。

廖哲宏指出,外資買賣超交錯,8月以來賣超集中在近一周、累積賣超金額近新台幣55億元,散戶交易金額占交易比重持續回升,但外資近期有資金匯出跡象、日前外資避險賣權爆量,代表散戶的融資餘額上升、卻也意味籌碼開始凌亂,所幸目前指數持續測試季線底部支撐,非基本面影響的拉回,都可視為有利籌碼的穩定。

廖哲宏認為,在基本面未出現變數的大前提下,季線若能夠有效守穩,則可視為盤整,多頭格局不變,另一方面,雖然Apple OLED機種可能有稍晚延後出貨的雜音,不過蘋概股相關7月營收表現大致符合市場預期,而且部分供應鏈業者7月營收表現已有提前增溫跡象,亦對盤勢有所支撐。

日盛MIT主流基金經理人顧克勤則表示,加權指數在8日創下今年新高點後,在地緣政治引爆下急速拉回,指數力守季線之上,目前財報效應已結束,盤面焦點回到地緣政治風險、聯準會縮表議題以及美國舉債上限問題。

顧克勤分析,就資金面觀察,外資近兩周賣超約150億元,今年外資已領股利約5000億元,至今尚未看到大幅匯出,手中資金充裕,後市仍具買超動能,指數在經過約300點的回檔後,仍具有上漲機會,中期多頭趨勢不變。

廖哲宏指出,電子股主流未見變化,對行情屬正面發展,後續可觀察iPhone銷售變化、資料中心(data center)供應鏈的拉貨強度是對電子業的關注重點,隨蘋果推出十周年紀念機種iPhone 8的時間愈來愈近,iPhone新機的訂價策略將是下一步要關注的焦點。
相關個股
買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。