台美經濟對話簽署MOU 鄧振中:不會取代TIFAnownews (2020-11-21 12:28:40)


今(21)日上午行政院舉行台美經濟繁榮對話說明記者會,出席者(由左至右)包括AIT處長酈英傑、外交部長吳釗燮、政務委員鄧振中、經濟部長王美花、科技部長吳政忠。(圖/記者鄭宏斌攝,2020.11.21)
首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue)昨(20)晚落幕,台美雙方簽署備忘錄(MOU)。外交部長吳釗燮指出,MOU的效期5年,並得再延長5年,從簽署日起算。政務委員鄧振中指出,台美經濟繁榮夥伴對話不會取代TIFA(Trade and Investment Framework Agreement,貿易暨投資架構協定),這是並行的機制。

今(21)日上午行政院舉行說明記者會,出席者包括政務委員鄧振中、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、科技部長吳政忠、AIT處長酈英傑。

吳釗燮致詞時說,這次的對話是台美關係的重要里程碑,雙方關係提升到放眼全球的經濟繁榮夥伴關係,外交部也會持續強化彼此合作夥伴關係。他也強調,這是一個制度化、政府對政府的機制,預計將每年召開,「不會因為政黨輪替而有所影響」。

鄧振中說,這個對話的具體目標,就是建立兩個國家機制性的溝通管道,針對許多不同的專業題目,讓專業的工作小組進行更深入的討論,假如產生結果,再去簽署個別的協定。鄧振中也說,此對話不會取代TIFA,因為每個機制的討論事項很清楚,這跟TIFA是並行的。

外界關注,此對話有沒有談到BTA(Bilateral Trade Agreement,雙邊貿易協定)、美豬進口等貿易問題?

鄧振中和吳釗燮都說,沒有談到。此對話是討論經濟,不是討論貿易問題,所以沒有提到。

另外對於中國領導人習近平在亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議領袖峰會上提出,中國將積極考慮加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。王美花說,CPTPP是一個高標準的協定,台灣將近10年前就開始檢視體質上和CPTPP有沒有落差,陸續修法了很多法規,就是為了符合CPTPP的高標準,「我們是有很好的準備」。相較之下,中國要進入的門檻是很高的。

相關新聞
台美經濟繁榮夥伴對話9大事實清單 確認半導體合作優先
「台美經濟對話」昨晚開幕簽署備忘錄 深化雙邊經濟合作
台美經濟對話視訊今晚展開 聚焦供應鏈重組等7大議題
加密貨幣
比特幣BTC 31761.45 -3,786.30 -10.65%
以太幣ETH 1193.20 -189.07 -13.68%
瑞波幣XRP 0.274916 -0.02 -7.29%
比特幣現金BCH 434.85 -64.47 -12.91%
萊特幣LTC 133.15 -16.78 -11.19%
卡達幣ADA 0.330070 -0.05 -12.07%
波場幣TRX 0.028520 0.00 -6.51%
恆星幣XLM 0.265844 -0.03 -9.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。