52.8億 食安會報 政院落日餘暉自立晚報 (2020-10-01 02:10:08)

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌30日針對藍營質疑行政院食安會報一年多沒開,如何把關美豬等問題表示,美豬美牛等專業問題由衛福部所主導的諮議會議來討論。

蘇貞昌30日在交通部長林佳龍陪同下前往高速公路局交控中心視察,他接受媒體聯訪時,媒體詢及對國民黨主席江啟臣質疑「食安會報」一年多沒開,如何把關美豬等問題的意見。

蘇貞昌指出,美豬、美牛等的問題是非常專業的,不是在食安會報上討論,而是在衛福部所主導相關的諮議會議上,專家學者就這個專題來進行討論。

媒體追問立委鄭運鵬因跟蘇貞昌的關係比較好,所以被拱出來選桃園市長一事,蘇貞昌表示,誰選哪裡,應該由選民來作決定。鄭運鵬是一個非常好的人才,「我確實和他很好,我和很多立法委員都很好。」

有趣的是,蘇貞昌指著陪同視察的立委葉毓蘭,誤稱為「葉菊蘭」,當場遭葉毓蘭指正,引得現場一陣笑聲。蘇貞昌尷尬笑說「對啦,和葉毓蘭委員也很好」,也敬佩每一個努力的立委,鄭運鵬未來要怎麼樣做也都要自己努力,作為好朋友,當然也都給他鼓勵。2020/9/30

食安會報1年未開 防疫最佳藉口

【記者陳金寶台北報導】有立委質疑,萊劑美豬將於明年元旦開放,行政院食安會報卻長達1年未開。衛福部長陳時中30日表示,今年因疫情影響,避免多人聚集才未開食安會報,他強調萊劑限量與食安會報無關。

含萊克多巴胺美豬及全齡美牛明年元旦起開放進口,國民黨立委江啟臣29日批評,依「食品衛生安全管理法」行政院食安會報至少每3個月開會一次,但至今已1年多未召開。對此,當時列席答詢的行政院長蘇貞昌一時語塞,不知如何回答。

陳時中30日上午赴立法院衛環委員會報告並備詢,他會前接受媒體聯訪時指出,上一次召開行政院食安會報確實是在去年,今年因武漢肺炎疫情影響,很多會議都縮小規模,不希望太多人聚集,才至今未開。

不過,陳時中說,美豬萊劑殘留容許量(MRL)的訂定和食安會報無關,而是根據「食安法」就食安角度建立諮議諮詢會議,由相關領域專家進行討論;反之,食安會報比較偏向管理層面,監督各個縣市政府、單位執行食安管理措施,並協調相關合作。

有媒體詢問,政府一再強調美豬安全沒問題,但教育部、國防部都宣示不吃美豬,是否違背政府說法。陳時中強調,符合安全容許量以內的肉品都是安全的,但每一樣食材的選用不只單單考慮安全,還有安心及美味,凡是符合安全容許量的都是安全的肉品,至於其他單位有其選擇,他也尊重。2020/9/30

如果現在投票 52.8億私房錢一刀斃命

【記者陳金寶台北報導】衛福部在紓困3.0追加預算案中,匡列新台幣52.8億元的疫情防治工作經費,但用途及項目內容模糊,國民黨文傳會主委王育敏30日要求行政院與衛福部召開記者會,說明編列預算的用途。

行政院長蘇貞昌25日赴立法院說明紓困3.0追加預算案時,國民黨立委賴士葆質疑,衛福部以因應疫情變化,辦理相關防治工作,編列52.8億元,但這疑似為行政院的私房錢,淪為小金庫;主計長朱澤民當下指賴士葆看錯預算科目。相關攻防引起外界關注。

國民黨30日召開記者會,王育敏在會中說,過去她在立法院審查預算,每一筆都是嚴格審查,如果政府覺得人民的納稅錢很好玩,想這樣含混過關,是對不起人民的納稅錢,因此要求行政院、衛生福利部,召開記者會說明編列這筆預算的用途,對外公布每筆預算要用在哪。

談到武漢肺炎疫苗,王育敏說,在立院被問到若疫苗搶輸他國,陳時中竟稱「若國外安全,台灣沒買到,情況也會比現在好,因為國外民眾都打過疫苗了,境外移入個案也會減少。」這樣的發言,她質疑這是否在為將來搶不到疫苗先打預防針。

王育敏指出,照陳時中的邏輯,台灣何需搶疫苗,只要持續封鎖邊境,等世界各國都打了疫苗,台灣民眾自然就安全了,但卻完全未顧及開放過晚衝擊經濟的問題。

與會的文傳會副主委黃子哲認為,陳時中說不採購大陸疫苗,假設是在有選擇的狀況下,民眾可以諒解要優先取得歐美疫苗,但如果台灣內部疫苗無法生產,歐美疫苗也買不到,是否就真的不買大陸疫苗。陳時中現在把話說滿,是否是要將購買大陸疫苗的可能性直接降為零,這樣如果發生事情,誰來負責。

黃子哲強調,現在民眾對陳時中的信心跟信任都降低,陳時中上半場打了好球,下半場荒腔走板。2020/9/30
加密貨幣
比特幣BTC 18936.78 5,386.29 39.75%
以太幣ETH 594.72 211.56 55.21%
瑞波幣XRP 0.639517 0.40 171.65%
比特幣現金BCH 341.82 84.62 32.90%
萊特幣LTC 87.32 33.50 62.24%
卡達幣ADA 0.162583 0.07 76.45%
波場幣TRX 0.034852 0.01 42.64%
恆星幣XLM 0.194723 0.12 157.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。