愛罵才會贏的憤怒之島 (2020-09-27 17:40:38)

猖獗於台灣島內的民粹最近輪番跨越國境出草,分別是「硬碰硬」的槓上世界衛生組織秘書長譚德塞,以及「硬碰軟」的槓上新加坡總理李顯龍的夫人何晶。

台灣一直把不能加入世界衛生組織的氣出在譚德塞,口不擇言以種族歧視的語言對他作人身攻擊,而且,政府官員的發言也踰越分際,不但帶風向,甚至搧風點火,助長批譚的氣焰,激出到《紐約時報》刊登廣告,訴諸國際輿論,世界衛生組織也立馬反擊。「硬碰硬」的結果不太能解決問題,頂多就是各說各話,台灣緊咬世衛組織棄台灣於不顧,世衛組織則以十三點聲明回應,說該做的都做了。如果,當初台灣方面能忍住氣,就事論事,不要情緒性的人身攻擊,或許在沒有負面把柄的情況下,國際宣傳的效果會更好。

至於「硬碰軟」的「Errrr…」戰果,台灣應該是丟了面子又輸了裡子。

何晶超智慧的「釣言術」,甚麼都沒說,光是幾個「Errrr」,就讓你們台灣自己去把話說清楚,真是高招。人家最後雖然補上「我永遠感激你們」,也呼籲停止網路廝殺,但是,並沒有撤掉「Errrr…」原文,就是留下光榮的戰果,留予世人論是非。

在當初新聞與資訊封鎖下,國人完全不知道一向邦誼深厚的台灣與新加坡在檯面下竟然演出這一齣「類霸凌」的事件。新加坡迫於無奈撤廠、間接撤資,是何其嚴重的事!今天如果立場互換,台灣能忍受如此對待嗎?或者說,如果是中國大陸如此對待新加坡,我們又是會如何幸災樂禍,譴責陸方。

由陳時中部長與蘇貞昌院長不願多談此事,希望大事化小,到此為止的態度,就可知我方是理虧到底。但是,在善後上未能及時止血,又讓二軍、三軍以島內政治霸淩的手段到國際社會上捅出婁子。

外交部在第一時間還說台星邦誼深厚,不評論「個別言論」,何晶何許人也?她除了是新加坡總理夫人,還身兼淡馬錫控股執行董事,如果蔡英文有老公,蔡英文老公的意見是一般的「個別言論」?

何晶在第一時間立馬決定拆除在台的機械生產線,回新加坡組裝生產,最後又留下了「得理且饒人」的風度,何等俐落。需要雪中送炭的時候,你「殺『機』取卵」,先顧自己,現在錦上添花,人家說幾句「Errrr…」,不是剛剛好而已?

當初,如果外交部一個輕聲的說明與道歉,也不至於誘蛇出洞,讓不明究裡的國人上去拋頭顱、灑狗血。

台灣越來越像「愛罵才會贏的憤怒之島」,只要是不順著「台灣主體意識」,就明目張膽展開「柿子挑軟的吃」以及「話挑最難聽」的開罵,這種言論的特色就是「雙重標準」以及隱匿真實身份之下的「不負責」。這股「順我者昌、逆我者亡」的網路霸凌歪風之所以壯大,是拜名嘴、偏頗的媒體、網紅與政客長期調教之賜。

這次遠征軍離開台灣的霸凌保護傘出國出擊,如果有學到一些教訓,諸如:不要信口開河,不要尖酸刻薄,不要無的放矢,不要人身攻擊,要「理直氣和,以理服人」,不要一味謾罵,專挑氣死人的話來罵又不敢負責。

那麼這些教訓,是否可以「出口轉內銷」,把這套準則、標準與規範引進國內,藉以改善國內網路霸凌的風氣,同時,抑制走偏鋒的「愛衝才會贏」、「愛吵才會贏」與「愛罵才會贏」,讓台灣不再是怒氣衝天的憤怒之島。【臺灣公論報記者王精誠/報導】
加密貨幣
比特幣BTC 16970.07 3,419.58 25.24%
以太幣ETH 514.29 131.13 34.22%
瑞波幣XRP 0.547718 0.31 132.65%
比特幣現金BCH 265.97 8.77 3.41%
萊特幣LTC 69.17 15.35 28.52%
卡達幣ADA 0.142410 0.05 54.55%
波場幣TRX 0.029051 0.00 18.90%
恆星幣XLM 0.206303 0.13 172.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。