台灣國家主權需朝野共同捍衛!王定宇望國民黨杯葛前多想想:外交國防上不應有黨派之分或政黨鬥爭!Knowing新聞 (2020-09-24 05:50:00)



立法院各委員會在昨日上午舉行召委選舉,在8個常設委員會、16名召委中,民進黨團共拿下9席、國民黨團獲得7席。

對於此選舉結果,本屆當選外交及國防委員會的召集委員王定宇,在接受《Knowing新聞》採訪時表示,雖然選舉結果跟原來預估的差別不大,不過有一個比較特別的趨勢是,台灣民眾黨本次全面與國民黨合作,間接幫助藍營順利取得部分召委席次。

而對於選舉結果出來後,有傳出同黨又同一委員會的王定宇與羅致政,皆有意爭取召委,雙方甚至一度僵持不下、互不相讓。

不過王定宇莞爾一笑說:「我們之間溝通良好!」因為在立委的4年任期、8個會期當中,人人都有機會當召委,只是先後順序問題而已。

也因為外交及國防委員會中的民進黨立委中,就屬王定宇、蔡適應、羅致政最為資深,所以基本上前三個會期的召委,都會有這3人陸續接任,這是他們的共識與默契。

大家都清楚,各委員會的召委,擁有法案排審、議程安排、要求部會首長列席備詢等權力。而立法院現在已進入全新會期,身為新任召委之一的王定宇,將會以哪些法案為優先安排呢?

王定宇指出,他在外交及國防委員會中,還是會以健全國防相關的法律案為一大重點。像是他從前陣子因漢光36號演習而不幸因公殉職的士官身上,看到了軍人撫卹條例中,未成年子女撫卹補助的缺失,所以在這一會期中,他將致力於補起此漏洞。

另外,在外交及國防委員會的召委職責分配上,王定宇負責外交部的預算,所以排審法案方面有三大重點,第一個是將首重國家當前,是否需要更齊備的法令;在預算審查上,盡量給予國軍資源;今年是台灣在外交國防上相當重要的一年,不僅有大躍進也有大挑戰,所以對於外交國防相關部會,都將根據預算及法案進行要求,希望讓行政部門在台灣身處最好時機的時候,能夠做得更好。

而面對立法院的全新會期,王定宇特別向國民黨喊話,台灣的民主制度、國民主權需要大家共同捍衛,雖然在野黨有他的角色要扮演,但在外交國防方面,不應該有黨派之分或政黨鬥爭。

「國會不僅監督行政,更是代表台灣人民意志的地方!」王定宇期待,國民黨在進行杯葛行動前,能夠認真思考到底該怎麼做,才能真正捍衛國家民主、保護國家主權。他也期待,朝野能夠攜手一起做到這件事情。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 17013.95 3,463.46 25.56%
以太幣ETH 514.87 131.71 34.37%
瑞波幣XRP 0.550305 0.31 133.75%
比特幣現金BCH 264.14 6.94 2.70%
萊特幣LTC 68.58 14.76 27.42%
卡達幣ADA 0.137017 0.04 48.70%
波場幣TRX 0.029047 0.00 18.88%
恆星幣XLM 0.191683 0.12 153.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。