親自走訪離岸風電廠區 謝金河:這產業要崛起了nownews (2020-09-23 11:21:04)


談起離岸風電,財信傳媒董事長謝金河親自走訪廠區,感覺產業要崛起的態勢。(圖/NOWnews資料照片)
台灣離岸風電案場於2019年正式商轉,且有政府全力推動,都讓離岸風電成為話題。財經專家、財信傳媒董事長謝金河昨(22)日po文,自己親自走訪南投、台中港工業區的離岸風力廠區,再加上國內外企業的投資,都讓他感受到產業要崛起的態勢。尤其台積電宣布到2050年全部使用綠電,已經為這產業拉出亮點,認為相關上中下游商機無限,綠電將成為台灣新產業。

提起離岸風電,謝金河po文指出,之前他看了能源專家陳立誠的《離岸風電:世紀大騙局》,覺得這可能是肉包子打狗的產業,問很多專家也大多看壞,認為台灣多颱風,強颱侵襲,海上風機可能全吹光,而他和考察團選擇親自走訪廠區,希望一窺究竟。

謝金河說他到了南投南崗工業區的上緯,再到台中港工業區看華城,然後是中興電工,世紀鋼鐵,到永冠,要看台灣的離岸風力發電產業是真是假。其中看完華城,對方說至政府的態度決定產業發展的力度,態度正面的已嚐到商機,懷疑的,仍在旁邊觀望。顯示出產業對政府力推的政策,懷疑與猶豫的不少。

謝金河也繞台中港區一圈,赫然發現,原本由水泥,大宗物資及倉儲物流業者盤踞的工業區,已逐漸由離岸風力發電取代。港區已完成5個離岸風力發電的專業碼頭,西門子歌美颯的風機已進駐,三菱重工維特斯的風機聳立在港邊。再加上樺晟世紀、台欣世紀、永冠、天力相繼投入,都讓他感受到產業要崛起的態勢。

謝金河也再度提起,不管大家看不看得懂離岸風力發電產業,但當台積電宣布買下沃旭能源兩座風場20年發電量,總共920百萬瓦,已經為這個產業拉出亮點。他說,再加上台積電宣布到2050年全部使用綠電,一定有人想到離岸風電可能是未來奔馳卅年的新興產業。他強調或許有人不認同政府的話,但萌芽的離岸風力發電,可能帶動國產風電相關上,中,下游商機,未來綠電將會成為台灣新產業。

相關新聞
台幣急升 謝金河:工具機產業壓力很大
台灣經濟到底好不好?謝金河提各國數據:答案是肯定的
談康友董座捲款潛逃 謝金河:上萬投資人股票變壁紙
加密貨幣
比特幣BTC 18455.51 4,905.02 36.20%
以太幣ETH 618.19 235.03 61.34%
瑞波幣XRP 0.591018 0.36 151.05%
比特幣現金BCH 333.94 76.74 29.84%
萊特幣LTC 90.77 36.95 68.65%
卡達幣ADA 0.166208 0.07 80.38%
波場幣TRX 0.034079 0.01 39.48%
恆星幣XLM 0.155944 0.08 106.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。