巷仔內/敏感「深超案」如影隨形 郭台銘真能全身而退?nownews (2019-05-24 13:34:43)


▲國民黨總統初選參選人郭台銘被外界質疑與深超的關係,為此郭台銘競選辦公室發出聲明表示郭沒有任何深超股票,深超任何經營決策都與郭無關。(圖/NOWnews資料照片,記者林柏年攝)
針對有媒體23日爆料國民黨總統初選參選人郭台銘,曾於2014年在深超開會質疑郭與中國大陸「關係匪淺」,打臉郭之前說「自己跟深超沒有任何關係」的言論。為此金管會表示已對鴻海與群創的回應內容進行查核。至於群創昨日也發出5點聲明致股東報告書,澄清技術絕無外流中國大陸。由於郭今(24)日下午將出席電電公會活動,外界預料深超案仍是媒體關注焦點。

整起事件爆發於5月中有周刊報導,鴻海集團一級主管與華為進行祕密會議,協議未來3年群創接單將由鴻海董座郭台銘與深圳市政府合夥的深超統包,再轉單給群創。由於郭董要選總統,牽涉敏感議題引發大家關注。當時群創表示,郭台銘及鴻海集團為投資人關係,但群創經營團隊自主規畫策略布局。

而郭台銘本周也針對深超案回應媒體,自己沒有跟深圳市政府合作合資,以前也講過在中國大陸的任何投資,沒拿大陸政府任何一毛錢,無奈大家抹紅抹黑。而他也強調個人也沒有任何一股深超股份,說明自己跟深超沒有關係,未來怎麼做生意應該要問深超跟群創。

但有媒體23日獨家刊出郭台銘於2014年在深超開會的照片,會上他訂出深超目標在2016年上市,似乎要打臉郭之前的「沒有任何關係」的說法。為此,金管會回應,5月中爆發時,立即要求鴻海及群創在公開資訊觀測站發布重大訊息,將問題逐一說明及回應,而金管會也會持續進行查核。

至於郭台銘競選辦公室則發出嚴正澄清,表示郭台銘沒有任何深超股票,深超任何經營決策都與郭無關。至於郭台銘擔任鴻海董事長,時常拜會供應鏈、客戶、合作夥伴,打氣、提供建言甚至簽名都是常有的事,如同近期拜會基層同樣留下簽名一樣,希望大家不要再以訛傳訛。

至於群創昨日也發出致股東報告書,群創董事長洪進揚針對近期外界的質疑做出5點回應。第1:群創光電絕無移轉訂單至其他面板廠(指深超),更沒有將車用業務轉移到大陸面板廠。公司基於市場狀況及客戶需求獨立做出經營策略,絕無媒體報導所述掏空或背信之情事。

第2:群創絕無將技術移轉至大陸。強調公司與特定客戶或供應商間就產品進行討論及意見交換為科技產業之慣例,絕非技術外流。外界指稱群創牽涉將台灣技術轉移大陸為惡意扭曲,凸顯其產業運作的無知。

第3:面對面板逆風,群創勇敢面對。公司5.6萬名員工將齊心進擊,共同努力。尤其在醫療用、航太航海及工控等面板產品都是全球第一,在多項關鍵技術掌握全球話語權,經營團隊矢言在3年內讓公司更大、更穩定。

第4:特定媒體及政治人物以不實內容炒作新聞等於無視公司大家的努力,令人不禁合理質疑,是否有少數人為了在選戰中提升自身知名度而濫用言論自由。第5:群創呼籲台灣只有一個,台灣需要向上的力量,而非負面詆毀能量。公司將立即請主管機關進行調查相關抹黑行為是否涉及證券交易法操縱股價等情事。

群創硬起來發出聲明,今日股價也翻揚最高來到7.63元,漲幅5.8%,隨後漲幅縮小,但仍漲2.5%以上。而群創股價自4月底跌破10元後,5月中更跌破8元,來到7元多,今日股價則稍稍回溫。

由於群創一直被視為是泛鴻海集團,對要選總統的郭台銘來說格外敏感,尤其外界認為群創接單華為,先不說出貨給「泛美公敵」華為的敏感性,轉單給深超等於獲利都讓深超賺走,某方面也傷害群創,即便群創做出說明穩定軍心,郭台銘也已澄清自己與深超的關係,但只要郭仍在角逐總統大位的道路上,與大陸的關係議題勢必都將如影隨形。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9699.35 -201.42 -2.03%
以太幣ETH 205.26 -7.47 -3.51%
瑞波幣XRP 0.307063 -0.00 -0.92%
比特幣現金BCH 287.29 -11.29 -3.78%
萊特幣LTC 88.95 -1.67 -1.84%
卡達幣ADA 0.054590 -0.00 -2.19%
波場幣TRX 0.023270 -0.00 -4.48%
恆星幣XLM 0.082293 -0.00 -2.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。