缺中間路線 台灣會出現極端總統嗎自立晚報 (2019-05-20 20:10:09)

【本報綜合報導】台灣總統大選牽動美中台關係,美國學者任雪麗(Shelley Rigger)19日撰文,對台灣恐見不到中間路線選將表達憂心,一旦選出立場極端的總統,台海局勢在美國總統川普對台態度不明的情況下充滿變數。

任雪麗現任北卡羅來納州戴維森學院東亞政治學教授、費城智庫外交政策研究所(FPRI)亞洲計畫資深研究員,長期研究美中台關係。FPRI官網17日刊登她以「台灣處境險峻」為題的專文。任雪麗寫道,北京加強對台施壓之際,美國國會通過台灣旅行法、台灣保證法等法案,展現對台支持。但與美中關係及其他考量相比,白宮到底多重視美台情誼,目前並不清楚。

她舉例,川普政府決定退出跨太平洋夥伴協定(TPP),摧毀台灣免於經貿邊緣化的最佳機會;台灣受美國提高鋼鋁製品關稅波及,在中國製造或組裝貨品的台商也因美國加徵懲罰性關稅而受害;美國外交政策受川普單邊主義與交易主義原則主導,台灣民主價值不受重視。

至於台灣,數十年來民調顯示選民審慎,不願接受立場極端的候選人,使得政府政策在統獨光譜上接近中間路線。不過,任雪麗表示,台灣明年1月總統與立委選舉是否還能延續中間路線,已出現問號。她寫道:「我最擔心的是屆時(總統)選票上完全沒有稱職的中間路線人選。」

任雪麗指出,在北京眼中,總統蔡英文的路線不夠中間;但對民主進步黨而言,蔡總統走的是中間路線,政策目標是強化台灣經濟、促進財政永續發展,不挑釁北京也不激怒獨派陣營。即使如此,北京仍對蔡政府關上溝通大門。

如今,蔡總統連任之路面對曾自稱「務實台獨工作者」的前行政院長賴清德挑戰。任雪麗表示,民進黨總統初選若基於民調,可能有利於賴清德,「賴清德若出線,民進黨將捨棄北京認為隱性支持台獨的參選人,由毫不掩飾挺台獨的人選披掛出征」。

中國國民黨方面,除了已表態參選的朱立倫、王金平與周錫瑋,鴻海董事長郭台銘4月宣布投入選戰,高雄市長韓國瑜日前鬆口願接受徵召參選,動向備受矚目。

任雪麗寫道,韓國瑜認為深化兩岸關係有助台灣擺脫經濟困境,台灣選民在上次大選排斥這種主張,如今似乎願意重新考慮。郭台銘在中國經商有成、與北京高層關係良好,在政治上是把雙面刃,對親中派來說是加分,疑中派則會十分擔心郭台銘當總統。

談到遲未表態的台北市長柯文哲,任雪麗表示,柯文哲在部分議題上立場模糊,特別在兩岸關係上,3月在華府一場活動上拿台灣和以色列相比,並建議採取「親美日友中」策略,主張聽起來很天真。

文章指出,民進黨若提名賴清德,國民黨由韓國瑜或郭台銘出線,總統大選將缺乏建制派中間路線選將。北京無疑希望國民黨候選人或柯文哲當選,但台灣可能因此面臨更多麻煩。

任雪麗寫道,前總統馬英九即使親中,仍堅定抗拒北京謀求統一的政治談判,北京高層也許希望欠缺戒心或歷練的台灣政治人物改變此一局面。就算韓國瑜、郭台銘或柯文哲願將兩岸關係推向「深水區」,也沒有理由相信台灣人民願意追隨。推進兩岸關係的嘗試一旦失敗,恐怕比延續當前僵局更危險。

任雪麗表示,蔡總統獲民進黨提名、國民黨推派政治歷練充足且主張清晰的選將、柯文哲做滿台北市長任期的機會仍存在。若真是如此,台灣在美中台三角關係中將維持相對平靜。但她認為,明年1月台灣選民愈來愈有可能在偏獨的民進黨候選人、偏統的國民黨候選人、與北京打交道能力尚未受檢驗的獨立候選人中做抉擇。如果賴清德當選,對台態度曖昧的白宮可能加深美中對抗,也可能背棄台灣;如果北京樂見的人選當選,台灣社會可能更加分裂。2019/5/20
加密貨幣
比特幣BTC 10825.01 57.87 0.54%
以太幣ETH 229.83 0.71 0.31%
瑞波幣XRP 0.335037 0.00 0.55%
比特幣現金BCH 328.27 4.07 1.26%
萊特幣LTC 101.47 0.86 0.85%
卡達幣ADA 0.063826 0.00 1.38%
波場幣TRX 0.029401 0.00 0.84%
恆星幣XLM 0.094582 -0.00 -0.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。