106年稅收連4年超徵 萬點鼓舞證交稅大增方凡 (2018-01-12 08:54:48)

財政部發布去(106)年全年稅收概況,實徵淨額2兆2,326億,創下歷年最高,較105年稅收增加85億元,預算數達成率為103.6%。去年全年稅收超徵達774億,已連續4年超徵,不過終止連3年超徵上千億的表現。

106年全年稅收僅成長0.4%,而今(107)年的稅收預期則顯得保守。財政部表示,稅改通過後稅損69億,若經濟成長速度不變,且今年稅收預算編列高於去年,全年稅收要超徵千億以上,難度更高。

至於去年各稅收表現,上演大驚奇的就是證交稅收,而贈與稅、地價稅、房屋稅、牌照稅收,均創下歷年新高。觀察各稅目別的變化,證交稅大增190億居冠,其次為土增稅收增加105億,贈與稅也因稅制改變而多出75億元,另外,菸酒稅收增40億、房屋稅增38億。

106年證交稅收899億,創近6年來新高,較105年大幅成長26.8%,大幅增長的原因,就是受到萬點行情的鼓舞。財政部認為,去年4月底實施維期1年的當沖交易稅減半,發揮助攻,股市交投熱絡,讓證交稅收寫下近年難得成績。不過,股市當沖交易稅減半措施將於今年4月底到期,目前正在研議延長降稅期限,下會期將列為優先法案,預期將是2年以上,但不會超過5年。

稅收減少最多的則是綜所稅,大減154億,營所稅也少了95億之多,遺產稅減48億、貨物稅減47億、營業稅減33億。雖然證交稅收表現大好,但仍未達預算目標,稅收短徵的稅目還有貨物稅及綜所稅。
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。