中火發電提前 台電:可能影響電價自立晚報 (2017-12-07 20:00:21)

【記者謝錦慧台北報導】台電董事長楊偉甫7日表示,台中發電廠新增天然氣機組完工時程提前有一定難度,但會盡力完成,並坦言目前評估會有影響電價增加的可能性,但仍會由電價審議委員會做最後決定。

立法院副院長蔡其昌6日與多位彰化、台中的立法委員拜會行政院長賴清德,蔡其昌轉述說,賴清德承諾台中發電廠原定民國114年完成的新燃氣機組,將提前2年在112年完成。

台灣電力公司董事長楊偉甫7日列席立法院經濟委員會,會前受訪指出,台中發電廠改為燃氣機組牽涉範圍包括天然氣接收站及碼頭等工程,有一定難度,但台電已做詳細推估,若環評及交通部台中港相關單位協助的相關前置作業順利,就能壓縮時間,台電在最後的工程施工期間也會全力完成。

楊偉甫說,未來改為多元化能源後,不只是各種發電類別配比的問題,電網穩定調度也很重要,這部分台電公司正在積極努力。他並表示,改為燃氣機組對電價的影響,以目前評估看來會有造成電價增加的可能性,但影響較小,是否調整電價仍會由電價審議委員會做最後決定。

秋冬空氣汙染問題嚴重,包括台中電廠在內,多個電廠都面臨被要求減煤的問題,楊偉甫坦承,這對供電穩定度當然會有所影響,必須由燃氣補充,但「燃氣本身也有一些環保問題、空汙法的空汙總量限制問題」。

楊偉甫強調,這些部分必須要各界共同面對,並期待在空汙法修法過程中,能考慮這些特殊狀況。2017/12/7
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。