美債殖利率牽動股匯市 專家說分明nownews (2021-03-08 12:00:00)


美股近來出現劇烈震盪,亦牽動台股走勢,美元指數也出現反彈,專家表示這與美國10年期公債殖利率走高有很大關係。(圖/美聯社/達志影像)
美股近來出現劇烈震盪,也牽動台股走勢,而美元指數亦出現彈升,到底什麼原因?其實,這跟美債指標10年期美債殖利率走高有很大關係,尤其在升破1.5%之後。專家指出1.5%是讓資金大幅挪移的觸媒轉換劑,即代表無風險債券都有1.5%投資報酬率,那何必去買高風險的股票。不過,整體來看,股市還是會呈現高檔震盪,除非資金真的開始有緊縮情況,才可能就會出現大幅回檔空間,建議投資人可留意債券殖利率走勢做為投資股市標的及基準。

台新銀行外匯首席策略師陳有忠接受《NOWnews今日新聞》專訪時提到,最近美元與美股經歷了2次震盪,包括上上禮拜及上禮拜,連續2次形成美股重挫,以至於大家非常擔心,其實這跟美債指標10年期美債殖利率走高有很大關係,一度突破1.5%,但為什麼大家這麼關心10年期美債殖利率1.5%這個價位?

陳有忠以美股S&P50的股息殖利率為例,以一般S&P500的公司來講,股票配息率平均大概是在1.43%,也就是說,當美債殖利率來到1.5%,就是一個觸媒轉換劑,尤其美股一直在創新高,大家很擔心會不會買到高點被套牢,因為就股債殖利率概念來看,即以股息當作持有成本概念,如果追高的話,還是要贏過債市殖利率。


台新銀行首席外匯策略師陳有忠。(圖/記者朱永強攝)
也就是說,一旦10年期美債殖利率突破到1.5%以上,投資人就會思考,買美國公債是零風險,因為國家不會倒,在不會倒之下,每年領利息都還有1.5%以上,如果買無風險債券都有1.5%投資報酬率,何必去買高風險的股票,也才只有1.43%。陳有忠解釋這也是為什麼大家很擔心「1.5%」這個觸媒轉換劑,會使得大批資金有可能從股市轉換到債市,也是形成美債殖利率大幅走高突破1.5%之後,美股有較大重挫的原因,上上禮拜突破1.5%也重挫,上禮拜再突破1.5%,又再度重挫。

因此,陳有忠認為美債殖利率是一個讓大幅讓資金挪移的觸媒換轉誘因,只是整體上來講還是要看公司報酬率,公司的獲利能力,以目前來講,今年看起來還是有機會,因為疫情之後會有報復性成長,在成長之下,公司報酬、獲利能力還是不錯,總比去年會來得好一些,除非資金有大幅緊縮。也就是說,之前美國、全球各國央行全部灑出來的這些錢,開始在收錢,使得市場上流竄資金沒那麼多,就很難供應股市、債市資金,讓價格持續推升。

他進一步分析過去市場上可能有很多套資金在流竄,可以讓股市、債市雙漲,但若資金緊縮,可能市場變成只剩一套資金,這時就會選擇要前進股市還是債市,雖然勍現階段來講,股市頻頻在追高,資金還沒縮手,但大家已預期通膨可能要上揚,所次預做準備,不過,整體來看,股市還是會呈現高檔震盪,除非真正開始資金有縮水,就會比較大幅回檔的空間。

他認為現在重要觀察點在於美國CPI及GDP。陳有忠認為如果CPI通膨溫和上去,對整體經濟是好事,如果CPI成長幅度遠大於GDP,這就叫通膨失控,這樣恐怕會灼傷經濟,對於整個尤其投資風險性資產股市就會不好。因此目前可能只是短暫大家恐慌,認為通膨要來了,一旦大家認為其實慢慢經濟復甦,通膨也沒想像中中來得快,殖利率短線走高後又會稍點回挫,資金就會在股市、債市流竄。

即便一般投資人投資債券較少,陳有忠建議可留意債券殖利率走勢做為投資股市標的及基準,整體來講,若美債殖利率持續在走高,當然就要「撤股轉債」,若債券殖利率回弱,不要忘記回過頭趕快再逢低買些股市,可能會賺得比較高短期報酬率。

同樣,美元也與利率息息相關,陳有忠指出利率走低的話,美元就一蹶不振,如果利率反彈上去,美元就有機會逐步走揚。所以,整體上來講,今年年初以來就有點感覺到美元跌不太下去,這也跟美債殖利率走高有很大的關係。以美國聯準會(Fed)來講,一直宣稱還立即快速升息,但整個美國大灑幣引領全球各大央行都在大灑幣,以至於全球資金過於氾濫,也容易推升通膨上揚,緊接著聯準會就會考慮升息抑制通膨,因此,升息可說是債券市場一大利空。

陳有忠解釋之前景氣不好因此降息,大家紛紛都去做多債券,債券價格與利率呈反比,要做多債券是期待利率走低,利率反彈,債券價格就會走跌。由於債券價格變高時,殖利率越低,反之價格越低時,殖利率越高。陳有忠說年初以來性美國10年公債殖利率大幅攀升,從0.8%一下子爬升到1.5%,這警界線一到,也促使美元不再續跌,甚至出現反彈。



相關新聞
美債殖利率回落、疫苗及紓困樂觀消息 道瓊勁揚逾600點
美債殖利率急升掀恐慌!科技股遭拋售 道瓊重挫559點
台積電領攻!台股早盤漲近200點重返萬六、台幣強升近4角
加密貨幣
比特幣BTC 56442.16 717.89 1.29%
以太幣ETH 2329.03 162.84 7.52%
瑞波幣XRP 1.39 0.07 5.70%
比特幣現金BCH 951.75 57.62 6.44%
萊特幣LTC 263.50 1.58 0.60%
卡達幣ADA 1.27 0.07 6.01%
波場幣TRX 0.133919 0.00 2.83%
恆星幣XLM 0.524614 0.02 4.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。